курс цб на 29.06:
59.5415
67.6868
Лента новостей
Технологии
Digital banking ДБО как фабрика user experience
22 июня 2017 12:00
Количество просмотров 4 просмотра
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 Календарь событий
20 июня 2017 18:12
Количество просмотров 31 просмотр
ЖУРНАЛ ПЛАС №5 17 моментов безопасности
20 июня 2017 16:12
Количество просмотров 44 просмотра

Европейская директива PSD2 превращает банки в инфраструктурных провайдеров

Количество просмотров311 просмотров

Такое мнение озвучил Павел Шуст, аналитик Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), в ходе сессии «Финтех и банки. Инициативы, работающие на платежное сообщество. Будущее и настоящее», состоявшейся в ходе Форума «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2017».

По его словам, основной задачей регуляторов платежного рынка сегодня становится не надзор, а повышение эффективности. При этом одной из целей директивы PSD2 было противодействие доминированию карточных банковских продуктов на рынке Европы.

На этом фоне Вторая Европейская платежная директива предусматривает, в том числе, разделение платежных сервисов на источник фондирования (банк) и интерфейс (сторонний сервис-провайдер, например, финтех-стартап). При этом банки не могут отказать последнему в доступе к счетам своих клиентов (если на это есть согласие клиентов). В результате банки теряют монополию на платежный интерфейс, превращаясь в неких инфраструктурных провайдеров.

В свою очередь, финтех как таковой с точки зрения PSD2 является по сути не альтернативным банкам игроком платежного рынка, но новым способом взаимодействия всех участников рынка.

Вторая платежная Директива (PSD2) превращает банки в инфраструктурных провайдеров. Такое мнение озвучил Павел Шуст, исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), в ходе параллельной сессии «Финтех и банки. Инициативы, работающие на платежное сообщество. Будущее и настоящее», состоявшейся в Малом зале КВЦ «Сокольники».

По его словам, основной задачей регуляторов сегодня становится не надзор, а повышение эффективности платежного рынка. При этом одной из целей директивы PSD2 было стимулирование конкуренции среди платежных инструментов, поскольку сейчас в безналичных розничных расчетах доминируют карточные продукты.

На этом фоне Вторая платежная директива предусматривает, в том числе, разделение платежных сервисов на услуги по предоставлению  источника фондирования (например, банковский счет) и интерфейс (т.е. способ управления деньгами – например, мобильное приложение, которое разрабатывает сторонняя организация, например, финтех-стартап). При этом банки не могут отказать последнему в доступе к счетам своих клиентов (если на это есть согласие клиентов). В результате банки теряют монополию на платежный интерфейс, превращаясь в инфраструктурных провайдеров, поставщиков стандартной услуги по переводу денег.

В свою очередь, финтех-компании, с точки зрения PSD2, не являются альтернативной банкам, а  концентрируются на разработке интерфейса, там самым обогащая варианты взаимодействия всех участников рынка.

По мнению П. Шуста,  реализация PSD2 может оказать серьезное влияние на рынок, поэтому аналогичные принципы в России следует внедрять аккуратно, с учетом реалий и специфики отечественного рынка.

В целом сессия «Финтех и банки» носила острый дискуссионный характер, приведем лишь некоторые высказывания ее участников.

Сергей Никитин, исполнительный директор Future Fintech: «Аналоговый подход к реализации банковских сервисов себя изживает. Само по себе ДБО не представляет никакой ценности для клиента, нужны люди, которые найдут, как с помощью ДБО закрыть реальные потребности клиентской базы. И здесь необходимо смотреть в сторону цифры».

Павел Рево, начальник управления электронной коммерции, Банк «Открытие»:

«К сожалению, очень многие финтех-евангелисты не очень хорошо понимают саму экономику платежной инфраструктуры, где ключевые решения принимают только сам плательщик и бизнес. Например, если вы придумываете новый способ платежа, то все 1,5 млн установленных на российском рынке устройств считывания должны быть адаптированы для его поддержки (для примера, совокупный парк POS-терминалов оценивается суммой порядка 30 млрд рублей). Подумайте, какие понадобятся инвестиции только для этого, далеко не единственного обязательного шага».

Вячеслав Чворо, аналитик отдела аналитики и исследований, служба по связям с общественностью, «Займер»: «До конца 2017 года или в начале 2018 года влияние NFC-технологии на платежный рынок станет одним из определяющих. Запуск Apple Pay в России стал рекордным по своим показателям по сравнению с другими странами мира, аналогичные прогнозы даются и по Android Pay. На этом фоне отечественные микрофинансовые институты сейчас полностью готовы к освоению данного сегмента платежного рынка».

Алма Обаева, председатель правления НП НПС, модератор сессии: «Сколько бы мы не обсуждали оптимальные размеры торговой уступки, нельзя забывать – в конечном итоге за все платит клиент».

Андрей Погодин, член совета директоров Энерготрансбанка: «Общий объем инвестиций в развитие финтеха в мире в 2016 году составил 24,7 млрд. долларов, в то же время банки в 2014 году инвестировали в ИТ —  314 млрд. фунтов стерлингов. И хотя речь идет о несколько разных объектах инвестирования, на основании данных цифр можно утверждать, что финансовые возможности банков позволяют им вкладывать не менее огромные суммы и в финтех и развивать это направление самостоятельно, рассматривая финтех-компании исключительно в качестве потенциальных партнеров».

.

Международный ПЛАС-Форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения карты и платежи» проходит в Москве 7 и 8 июня.

По материалам PLUSworld.ru





В рубриках:
Технологии
Форум экспертов
Экс-глава Barclays Bank сравнил судьбу банковских отделений с магазинами Blockbuster
Бывший исполнительный директор Barclays Энтони Дженкинс заявил, что через несколько лет банковские отделения можно будет встретить так же “часто”, как и магазины Blockbuster.
29 июня 2017 10:40
Хотели как лучше? Совфед предложил отзывать лицензии банков за работу банкоматов с «фальшивыми» купюрами
Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин предложил наказывать банки отзывом лицензии за установку старых банкоматов, которые при приеме купюр не могут отличить фальшивые банкноты от настоящих.
23 июня 2017 16:00
А выдавали ли банкоматы фальшивые купюры? Или о чем действительно говорил первый зам. председателя ЦБ
Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на Третьей международной конференции «Актуальные вопросы развития НДО»  поднял вопрос о ситуации с фальшивыми купюрами в банкоматах и платежных терминалах.  
22 июня 2017 18:00