курс цб на 24.03:
57.5228
62.0959
Лента новостей

Ведущие банки выходят из блокчейн консорциума R3

Количество просмотров11 просмотров
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

При этом инвестиционный банк Goldman был одним из девяти первоначальных участников R3. Группу основали в 2014 г. для изучения использования технологии распределённых баз данных при создании инфраструктуры Уолл-Стрит. Технология, известная прежде всего тем, что она лежит в основе сделок в цифровой валюте биткоин, привлекла внимание банков как способ, которым они смогут сэкономить миллиарды долларов и сделать свои устаревшие процедуры быстрыми и более эффективными.
Эксперты в сфере финансовых технологией назвали порталу PLUSworld.ru основные причины, по которым Goldman, Morgan Stanley и  Santander могли покинуть консорциум. Все они сходятся во мнении, что банкам стало невыгодно разрабатывать блокчейн-технологии совместно с другими игроками R3.
«На мой взгляд, наиболее вероятная причина может заключаться в том, что компания разрабатывает собственную блокчейн-технологию. В основе этой технологии несомненно будут лежать технологии, доступ к которым компания получила в рамках консорциума. Поэтому компания хочет максимально обезопасить себя по линии использования интеллектуальной собственности консорциума и предоставления доступа к собственной блокчейн-технологии другим участникам консорциума», — рассказал советник председателя НП «Национальный совет финансового рынка» Валерий Лопатин.
Руководитель финтехкластера Future Fintech Алекс Форк подчеркнул, что еще весной 2016 г. стало известно о недовольстве участников консорциума из-за присоединения R3 к проекту Hyperledger, что также могло повлиять на выход кредитных организаций из группы.
«По одной из версий причиной выхода банков из R3 могло послужить открытие исходного кода блокчейн-платформы R3 Corda с почти одновременным присоединением к проекту Hyperledger Linux Foundation. Такой шаг мог стать сигналом для Goldman Sachs и Santander, что их совместные разработки, в которые он вкладывали собственные средства, теперь перейдут еще более широкому кругу игроков финансового сектора. Видимо, такой ход событий побудил банковские структуры задуматься о развитии собственных блокчейн-разработок вне рамок R3.
Открытие исходного кода R3 Corda и присоединение проекта к Hyperledger могли переполнить чашу терпения руководства банков. В мае R3 пытался привлечь 200 миллионов $. Еще тогда в прессе появилась информация о недовольстве участников консорциума предложенными условиями инвестиционной сделки», — пояснил Форк.
«GS выходит из консорциума R3,но не заканчивает работы по Blockchain. Полагаю, он пойдет своей дорогой и продолжит разработки в сфере блокчейн-технологий самостоятельно», — добавил эксперт Future Fintech Сергей Никитин
Сооснователь Wirex Дмитрий Лазаричев считает, что оснований для беспокойства из-за выходов банков из R3 нет. Основной причиной Лазаричев видит сложности в управлении консорциумом: чем больше членов, тем сложнее становится договариваться, меняется система управления от простой к сложной.
«Вторым основанием может служить догадка о том, что банки, самостоятельно ведущие разработки на основе blockchain вне рамок консорциума, получают более ощутимые результаты и не хотят ими делиться с остальными членами группы. Отсюда можно сделать предположение, что на ранней стадии данная технология была не настолько приоритетна для банков, как сейчас, а, следовательно, в ближайшем будущем можно ожидать анонсов запуска банковских продуктов на основе blockchain, — пояснил Лазаричев. — Даже, если верен слух о том, что R3 намерены привлечь дополнительно 150 млн долларов США в обмен на акционерную долю в новой дочерней компании, для таких гигантов, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan и других, это скромная сумма. Более того, можно прогнозировать, что это консорциум покинут и другие банки. Однако консорциум будет пополняться новыми членами».
По материалам PLUSworld.ru, coinspot.io
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.




В рубриках:
Технологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *