курс цб на 18.10: USD 65.4026 EUR 75.6512
криптовалют: BIT 6442.5$ ETH 203.57$
Новости / Банки и МФО / 820 просмотров

Королевский банк Шотландии закрыл 158 отделений

rbs

Королевский банк Шотландии закрывает еще 158 отделений в Великобритании, в результате чего будут сокращены 360 рабочих мест. Причиной закрытия банк называет «радикальные изменения» модели потребления банковских услуг в эпоху мобильных и онлайн-сервисов.

Представители Королевского банка Шотландии сообщили, что в ближайшие несколько месяцев будут закрыты 30 отделений RBS и 128 отделений NatWest. В результате люди лишатся порядка 360 рабочих мест.

В заявлении говорится, что решение было принято «после тщательного рассмотрения широкого спектра факторов, включая регулярность посещения отделений и альтернативные способы обслуживания, которыми могут воспользоваться наши клиенты».

Количество основных операций, проведенных в отделениях NatWest и RBS, за период с 2010 года сократилось на 43%, а количество транзакций, осуществленных по мобильным и онлайн-каналам, выросло на 400%.

В заявлении говорится: «Поскольку клиенты меняют методы работы с нами, мы должны изменить методы их обслуживания. Отделения сейчас быстро превращаются в консультационные центры, осуществляя все меньше основных операций. Несмотря на то, что обслуживание в отделениях по-прежнему останется основной частью нашего предложения для клиентов, закрытие ряда отделений будет неизбежно».

Сигналом к закрытию отделений послужили озвученные в прошлом месяце намерения RBS вывести из операционных затрат еще 750 млн. фунтов стерлингов в течение следующего года и 2,5 млрд. фунтов стерлингов – в течение следующих четырех лет. Эти планы обусловлены растущими девятый год подряд убытками и отсутствием прибыли. Исполнительный директор банка Росс Макэван (Ross McEwan) подчеркнул, что 20% клиентов теперь используют исключительно мобильные и цифровые каналы для взаимодействия с банком.

RBS далеко не единственный британский банк, сокращающий размер своей филиальной сети. HSBC, Lloyds, Barclays и другие банки предпринимают аналогичные шаги, в результате чего за последние два года было закрыто более 1000 пунктов обслуживания.

По материалам PLUSworld.ru, finextra.com