курс цб на 21.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6399.2$ ETH 202.59$
Новости / Банки и МФО / 649 просмотров

Сбербанк открыл Центр обработки данных в Сколково

Сбербанк запустил в  эксплуатацию первую очередь Центра обработки данных (ЦОД) в инновационном центре «Сколково».

ЦОД «Сколково» станет самым большим и самым инновационным Центром обработки данных в России и одним из крупнейших ЦОДов подобного класса в Европе.

Центр обработки данных представляет собой специализированное здание, состоящее из серверного оборудования, а также инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры. Оно служит для хранения, обработки и передачи больших массивов информации. Для работы такого центра необходимы современные системы поддержания постоянной температуры и влажности, высокоскоростной доступ в интернет, а также оборудование для бесперебойного снабжения электроэнергией.

С вводом в эксплуатацию нового ЦОДа Сбербанк повышает надёжность ИТ-систем Сбербанка, оптимизирует эксплуатационные затраты, поддерживает рост ИТ-инфраструктуры банка. ЦОДы «Сколково» и «Южный порт» будут дополнять друг друга и обеспечат непрерывность функционирования автоматизированных систем Сбербанка.

Уровень надёжности нового ЦОДа по международной системе оценки (Uptime Institute) — TIER–III, что предполагает показатель доступности систем не менее 99,98%. Мощность ЦОДа Сбербанка в Сколково составит до 29,9 МВт. Проект обладает высочайшей степенью энергоэффективности и использует инновационные системы охлаждения и бесперебойного энергоснабжения.  Коэффициент энергоэффективности (PUE, Power Usage Efficiency) не превышает 1.3.

Сбербанк в 2012 г. ввел в эксплуатацию свой первый ЦОД — «Южный порт». Проект удостоен ряда международных премий. В их числе — Green Enterprise IT Awards (GEIT) и The DatacenterDynamics Awards.

«Перед нашей командой стояла задача использовать российское оборудование. Если в первом центре обработки данных почти не было российских компонентов — были огромные машины производства IBM, всё оборудование было импортное, то здесь уже большое количество машин российского производства. Решения, которые здесь были найдены российскими инженерами, находятся на крайнем рубеже самых передовых технологий», — заявил Герман Греф, председатель правления Сбербанка России.

По материалам Сбербанка