курс цб на 18.06:
62.6851
72.5329
курс криптовалют:
6440.8 $
496 $

Русский Стандарт выяснил, как изменилось поведение вкладчиков за 2017 год

5 марта 2018 13:22 Количество просмотров511 просмотров

Банк Русский Стандарт проанализировал изменения в поведении своих вкладчиков, подвел итоги 2017 г., выявил новые тренды в сфере сохранения сбережений, сделал прогноз по изменению ставок на рынке депозитов в 2018 г.

«Основным фактором, влияющими на изменение ставок по депозитам на рынке, сегодня являются: снижение ключевой ставки и комфортный уровень ликвидности в банковском секторе. Портфели пассивов на сегодня достаточны для обеспечения текущих потребностей банков по развитию кредитования, поэтому нет необходимости в их существенном наращивании, – рассказывает Евгений Лапин, первый заместитель председателя правления Банка Русский Стандарт. – Мы полагаем, что тренд на снижение ставок по вкладам ключевыми игроками продолжится на протяжении первого полугодия 2018 года».

По данным Русского Стандарта, модель «сохранять с наибольшей выгодой» в 2017 году начала терять популярность, хотя ей пока и удается оставаться в лидерах среди всех предпочтений вкладчиков. Так, непополняемый вклад «Максимальный доход» в 2017 году выбрали 57% клиентов Банка Русский Стандарт, в то время как в 2016 году эта доля составляла 79%. Напомним, что сегодня по вкладу «Максимальный доход» предлагается самый высокий процент в линейке розничных вкладов банка – до 7,5% годовых в рублях.

«Копить» – эта стратегия на втором месте по популярности у вкладчиков. Но и она сдает позиции. Так, пополняемый вклад в 2017 году открыли 8% клиентов Банка Русский Стандарт (в 2016 году эта доля составляла 12%).

Сейчас в сберегательном поведении вкладчиков наметился новый тренд и все большее распространение стала получать другая модель, в основе которой заложена возможность управлять собственными накоплениями. С середины 2017 года клиенты все чаще стали выбирать инструменты, предоставляющие быстрый доступ к деньгам, например, депозиты с возможностью пополнения или частичного снятия. Так, на третьем месте по популярности оказался депозит «Удобный», который позволяет в любое время пополнять и снимать средства (до суммы неснижаемого остатка). Максимальная ставка по этому вкладу 6,5%. Такую модель и вклад «Удобный» выбрали в 2017 году 3% клиентов Банка Русский Стандарт (в 2016 их было в два раза меньше – всего 1,7%).

Согласно этой же логике, очень популярными в 2017 году стали накопительные счета. Накопительный счет – это бессрочный депозитный продукт, по которому разрешено пополнение и изъятие средств в любое удобное для клиентов время без потери процентов. В Банке Русский Стандарт доход, получаемый от остатка по накопительному счету достигает 7% годовых. При этом проценты по данному продукту начисляются ежедневно на фактический остаток средств на счете и выплачиваются ежемесячно. Кроме того, средства на накопительном счете так же, как и на депозите, застрахованы в АСВ (Агентство по страхованию вкладов), что делает этот продукт еще более привлекательным для вкладчиков. Сегодня доля клиентов с остатками по накопительным счетам в Банке Русский Стандарт составляет 24,3% от клиентов, имеющих депозиты.

Топ-5 городов с самыми активными вкладчиками в сети Русского Стандарта выглядит следующим образом:

  1. Москва;
  2. Санкт-Петербург;
  3. Самара;
  4. Нижний Новгород;
  5. Воронеж.

Дополнительно Русский Стандарт выделил топ-5 «продвинутых» городов, где живут самые активные онлайн-вкладчики. Отметим, что доля онлайн-вкладов в общем портфеле депозитов банка сегодня составляет 10%.

  1. Москва;
  2. Санкт-Петербург;
  3. Нижний Новгород;
  4. Самара;
  5. Ростов-на-Дону.

По материалам Банка Русский Стандарт




В рубриках:
Банки и МФО
Форум экспертов
Ключевая ставка: ЦБ удивил рынок жестким комментарием
Наталья Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.
15 июня 2018 19:15
Стандарты МФО: правильные последствия рыночных предпосылок
МФК “Займер” подводит промежуточные итоги внедрения отраслевых стандартов.
15 июня 2018 16:28
Краудфандинг: тренд глобального масштаба
Иван Басов, Руководитель аналитического направления, и Юлия  Рязанцева, Аналитик, Ассоциация "Финтех", оценивают текущее состояние и перспективы такого альтернативного способа привлечения капитала, как краудфандинг.
4 июня 2018 15:06
Лента новостей
Банки и МФО