курс цб на 21.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6399.2$ ETH 202.59$
Новости / Банки и МФО / 366 просмотров

Россияне набрали рекордные суммы кредитов на неотложные нужды

По данным бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс», в первом квартале 2018 г. средний чек по кредиту наличными достиг исторического максимума в 141 тыс. рублей. 

Как сообщает «Коммерсантъ», значительный рост объемов розничного кредитования в первом квартале 2018 г. обеспечен не столько увеличением числа выдаваемых кредитов, сколько ростом их размеров.

Так, по данным ЦБ, за первые три месяца текущего года прирост портфеля розничных кредитов составил 454 млрд рублей. Данные «Эквифакса» свидетельствуют о том, что за январь-март было выдано кредитов более чем на 1 трлн рублей. При этом размер среднего чека по кредиту наличными, или кредиту на срочные нужды, достиг рекордных 141 тыс. рублей.

По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, рост средних чеков в розничном кредитовании является способом быстрого увеличения кредитного портфеля для банков, который чреват повышенными рисками.

«Рост средних сумм продолжится в течение всего 2018 года, поскольку ряд банков снижают процентные ставки по крупным суммам кредитов, тем самым стимулируя спрос на них. Кроме того, на рынке появляются новые крупные игроки, кредитные программы которых также способны привести к росту средних чеков» — цитирует «Коммерсантъ» О. Лагуткина. 

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, рассказала, что в кризисное время россияне активно прибегали к предложениям МФО формата «до зарплаты» под грабительский процент, однако теперь оценивают ставку и берут больше в два-три раза.

«С одной стороны, вслед за политикой Банка России, понижающего ключевую ставку, розничные банки также сокращают размер кредитной ставки. С другой – отсутствие экономических и политических потрясений в РФ на протяжении последних полутора лет (апрельская встряска рынка не в счет, это локальная и узкая история) расслабила потребителя, который легче расстается с деньгами, хотя зарабатывать за это время он больше не стал», — добавила А. Бодрова. 

Она предупредила, что рост спроса на кредиты наличными в банках способен осложнить историю с уровнем закредитованности населения, которое со временем способно перестать трезво оценивать свои финансовые возможности. Для банка это дополнительный риск, как и для заемщика.

По материалам PLUSworld.ru