курс цб на 19.09:
67.7519
79.1749
курс криптовалют:
6330.5 $
208.22 $
Новости / Банки и МФО / 249 просмотров

ФАС защитит клиентов банков от изменений депозитов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) создаст информационное письмо о недобросовестной конкуренции на рынке банковских вкладов, чтобы пресечь изменение условий депозита в период действия договора. 

Как пишут «Известия» со ссылкой на ведомство, инициативу поддержали в ЦБ. Письмо станет дополнительным механизмом предупреждения нарушений, он включен в перечень мер по усилению конкуренции на финансовых рынках. Данная мера должна стать результатом обобщения правоприменительной практики в рамках совместных с ЦБ комиссий за последние семь лет.

В ФАС рассказали о практике, когда банки привлекают средства вкладчиков на выгодных условиях, а затем ухудшают их в период действия договора. Например, были случаи, когда вкладчиков привлекали высокими ставками и возможностью пополнения. Затем, еще до завершения срока действия договора, их лишали возможности перечислять деньги на депозит. Или же вводили высокие комиссии за соответствующую операцию.

 

Письмо ФАС разъяснит участникам рынка нюансы, связанные с недобросовестной практикой на рынке вкладов, что позволит в будущем определять и классифицировать подобные случаи, рассказал изданию ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Однако для их предотвращения нужны более жесткие и обязательные для исполнения меры, в том числе со стороны регулятора, добавила она.

При выявлении фактов недобросовестной конкуренции ФАС выносит банку предупреждение. В случае его неисполнения возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства, и если факты недобросовестных практик подтвердятся, последует штраф на сумму от 100 до 500 тыс. рублей.

По материалам газеты «Известия»