курс цб на 22.09:
66.2497
78.0753
курс криптовалют:
6755.3 $
247.4 $
Новости / Банки и МФО / 335 просмотров

МТС может стать полноправным владельцем МТС Банка

mts

АФК «Система» планирует продать оставшиеся у нее 43,24% акций МТС Банка своей «дочке» — компании МТС.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, близких к сторонам сделки. По словам одного из них, сделка уже почти запущена, однако пресс-службы АФК «Система» и МТС сообщили “Ъ”, что решение еще не принято.

В начале июля МТС увеличила долю в капитале МТС Банка до 55,24%. Кредитная организация была приобретена у АФК «Система» через структуру Mobile TeleSystems B.V. К. за 8,27 млрд рублей.

Эксперты считают, что банку технически лучше находиться под контролем МТС, так как сотовый оператор заинтересован в развитии кредитной организации.

«Продажа предполагает стратегическое переосмысление отношения АФК «Система» к банковскому бизнесу и, соответственно, большую роль МТС в управлении этим бизнесом, который улучшил результаты, когда МТС стала акционером банка»,— считает глава отдела корпораций Россия/СНГ Fitch Ratings Николай Лукашевич.

«Банк получает собственника с высоким уровнем финансового состояния, который заинтересован в развитии кредитной организации и осуществлении совместных проектов, в частности по пластиковым карточкам,— говорит младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Чернов.— АФК «Система» — это прежде всего инвестиционный холдинг, нацеленный на монетизацию своих проектов и дальнейшую продажу объектов инвестиций».

По материалам газеты «Коммерсантъ»