Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 14.10: USD 64.2237 EUR 70.7296
криптовалют: BTC 8280$ ETH 181$
lupa
199 просмотров

Банки тестируют новый подход к скорингу клиентов

Банки тестируют новый подход к скорингу клиентов

Российские банки могут начать оценивать заемщиков по данным кредитных историй их родственников - по методике, разработанной бюро кредитных историй «Эквифакс».

По словам гендиректора «Эквифакса» Олега Лагуткина, новый метод оценки клиентов сейчас тестируют более десяти розничных банков, среди которых ВТБ, Ренессанс Кредит и Тинькофф. При этом последний является заказчиком продукта.

Оксана Старосельская, вице-президент, директор департамента анализа розничных рисков банка «Открытие» также подтвердила участие в проекте. «Мы только приступили в тестированию. Если будет получен хороший результат, то мы безусловно встроим сервис в процесс принятия решения», заявила она.

Разработанная модель оценивает риск дефолта заемщика только на основе кредитных историй его ближайшего окружения, данные о самом клиенте не используются. Банк направляет в бюро данные о претенденте на кредит, а БКИ смотрит по своей системе, совпадает ли эта информация со сведениями о других субъектах кредитных историй. В частности, изучаются фамилия, имя и отчество человека, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках, которые могут указываться в заявке.

После поиска совпадений система оценивает кредитное поведение родственников клиента и вычисляет риск дефолта самого человека — этот показатель может повлиять на итоговый скоринговый балл заемщика (кредитный рейтинг), который увидит банк. Влияние на кредитный рейтинг, согласно методике «Эквифакса», зависит от того, допускал ли кто-то из родственников клиента просрочку и в каком объеме.

По словам Алексея Волкова, директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ), «таких анализов НБКИ не проводит и проводить не может по закону. Получение данных из кредитных историй конкретных граждан (не важно, являются ли они родственниками заемщика или нет), которые не давали своего согласия на обработку их данных в БКИ (тем более, в интересах кредитора), является нарушением российского законодательства и, соответственно, незаконно для БКИ. Конечно, в ряде случаев, когда родственники выступают созаемщиками, как правило, по крупным кредитам (прежде всего по ипотеке), такая оценка возможна. Но в этих случаях банки могут ознакомиться с их КИ на совершенно законных основаниях, т.е. с получением письменного согласия на доступ к их кредитным историям».

По материалам РБК, PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных