Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.08: USD 65.9961 EUR 73.2227
криптовалют: BTC 10325$ ETH 194.57$
Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №2 » 579 просмотров

Кения – микрокредитование по-африкански

Кения – микрокредитование по-африкански

Сергей Шейхетов, руководитель направления качественных исследований по странам Sub Saharan Africa в компании Kantar, о специфике стремительного развития микрокредитования в Африке, способствующего революционным экономическим и социальным переменам в регионе.

Микрокредиты – разоряющие и помогающие

Микрокредиты помогают наиболее бедным слоям населения выбиться из нищеты, а микрокредитные организации становятся серьезными игроками финансового рынка и начинают угрожать существованию традиционных местных банков. Интересно, что при схожести бизнес-моделей микрокредитования в России и в странах Африки результаты их реализации сильно рознятся. В чем заключаются эти различия?

И там и там сумма микрокредита не превышает нескольких сотен долларов. И там и там кредиты берут, как правило, на короткий срок, но под очень высокие проценты (20–25% в месяц). И в России, и в Африке клиентами микрокредитных организаций становятся люди, как минимум стоящие у черты бедности.

Разница заключается в первую очередь в подходах к микрокредитованию самих потребителей. В России легкий доступ к микрокредитам провоцирует определенные группы людей тратить как можно больше, покупать не слишком нужные им товары и услуги, что в конечном счете только увеличивает их бедность. В Африке же большая часть микрокредитов вкладывается в бизнес (конечно же, тоже микроскопический по своим масштабам), что позволяет заемщикам создать источник дохода и в итоге способствует снижению уровня бедности, а многим просто дает уникальный шанс выбраться из нищеты.

Кения как зеркало африканского микрокредитования

Рассмотрим, как работает индустрия микрокредитов, на примере Кении – африканской страны, которая в последние годы опережает многие не только развивающиеся, но даже развитые страны по степени развития инновационных финансовых услуг. В Кении успешно работают более 10 провайдеров микрокредитов – как собственно кенийских (M-Shwari), так и иностранных (Tala). Есть даже один провайдер из России (AfrikaLoan).

Все кенийские МФО работают через мобильные приложения – и в этом одна из основных причин взрывного роста индустрии. Потребителю достаточно просто скачать приложение через App Store, заполнить заявку, и, как обещает реклама, через «полчаса» (в реальности, конечно, несколько дольше) он может получить кредит на свой счет mobile money (мобильный счет M-Pesa есть у всех взрослых жителей Кении). Таким образом, для получения микрокредита жителям Кении достаточно просто иметь мобильный телефон, не утруждая себя походами в офис кредитора, заполнением анкет и долгими переговорами.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных