курс цб на 19.12: USD 66.7454 EUR 75.7761
криптовалют: BTC 3669.1$ ETH 100.55$
Новости / Банки и МФО / 511 просмотров

Олег Тиньков выпустил книгу о том, как построить крупнейший онлайн-банк в мире

О том, как был создан один из самых динамично развивающихся банков России, о революционных технологиях и его внутренней организации в своей новой книге рассказывает основатель банка, известный предприниматель Олег Тиньков.

«Решение о запуске банка я принял 18 ноября 2005 года на Некере, острове Ричарда Брэнсона. Получается, сейчас, когда выходит книга, с того момента прошло 13 лет. Ни одним делом я не занимался так долго. Банк — самый длинный в моей жизни проект, если не считать семьи и увлечения велоспортом.

До банка дольше всего длилось пиво «Тинькофф». Ресторан-пивоварню на Казанской улице в Санкт-Петербурге я открыл в 1998 году, а огромный пивной завод продал холдингу Sun Interbrew в 2005 году.

Весь пивной проект занял семь лет, и это казалось целой жизнью. Сейчас ощущения совсем другие. 13 лет пролетели незаметно. Азарт никуда не пропал, и все как будто только начинается…»

Тинькофф Банк обслуживает более 7 миллионов клиентов. Представители банка проводят около 20 тысяч встреч ежедневно. Рентабельность капитала Тинькофф Банка – свыше 60 процентов. А прибыль по МФСО в 2018 году составит не менее 24 млрд рублей.

О том, как был создан один из самых динамично развивающихся банков России, о революционных технологиях и его внутренней организации в своей новой книге рассказывает основатель банка, известный предприниматель Олег Тиньков. А помогают ему осветить разные стороны жизни банка его партнеры, участники команды Тинькофф Банка: Оливер Хьюз, председатель правления Тинькофф Банка; Сергей Пирогов, директор по корпоративным финансам Тинькофф Банка; Артем Яманов, старший вице-президент Тинькофф Банка и другие.

В своей уникальной манере – откровенной и предельно захватывающей, Олег Тиньков рассказывает о самых драматичных событиях в жизни Тинькофф Банка и в первую очередь – об обвале акций через несколько недель после выхода на IPO в 2013 году.

Когда добрался до офиса, торги в Лондоне уже начались. Акции стремительно падали. Я постоянно обновлял экран и не верил своим глазам. 15 долларов — 12 — 9…
Вышел из кабинета, когда бумага опустилась до 8,2. Плохо помню то состояние. Адреналин зашкаливал, как на сложной фрирайдовой трассе. Шел по банку и видел, что сотрудники по 10 раз за минуту обновляли график, пытаясь понять, когда закончится обвал. Заметив меня, график убирали и отводили глаза.

Все, что я смог сказать в той ситуации: — Вы присутствуете при историческом моменте. Перед вами стоит человек, только что потерявший миллиард долларов. Работайте, ребята.

Даже потеряв буквально за день миллиард долларов, Олег Тиньков остался верен себе, своим принципам и ни на минуту не усомнился в том, что его бизнес ждет большой успех.
Тинькофф Банк с честью вышел из потрясений, связанных с экономической ситуацией в стране и в мире.

Автор рассказывает о том, как складывалась команда Тинькофф Банка, значительная часть которой – отнюдь не «классические» финансисты, а выпускники мехмата, эксперты в сфере IT. Именно инновационные технологии позволили Тинькофф Банку стать революционным онлайн-банком, который обслуживает миллионы клиентов без отделений.

Тинькофф Банк первым разрабатывает продукты и сервисы, которые затем становятся трендами на финансовом рынке. Олег Тиньков рассказывает о том, как были придуманы и реализованы продукты, которыми активно пользуются многие россияне: от депозитов, которые можно открыть без визита в офис банка, до инвестиционного сервиса и онлайн-ипотеки.

На страницах книги автор делится своими принципами успеха, среди которых нетолерантность к убыткам, стабильность команды и вовлеченность в бизнес владельца. Опыт успешного предпринимателя универсален и может быть применим в любой сфере бизнеса и жизни в целом.
В России останутся две большие финансовые экосистемы. Сбербанк, очевидно, вне конкуренции. Мы хотим стать второй экосистемой.

Книга «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире» выходит в издательстве «Эксмо» в начале октября 2018 года.

По материалам Эксмо