Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 25.03: USD 63.7705 EUR 72.59
криптовалют: BTC 3969.3$ ETH 135.25$
Новости / Банки и МФО / 258 просмотров

АРБ выступила против принудительной реструктуризации ипотеки

Ассоциация российских банков, обсудив с банками – членами АРБ представленный Банком России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», считает, что реструктуризация ипотечных кредитов будет иметь негативные последствия как для граждан-заемщиков, так и для банковского бизнеса.

В подготовленном АРБ заключении, направленном в ЦБ РФ, отмечается, что предлагаемые законопроектом жесткие критерии формата реструктуризации ипотечных кредитов приведут к существенному увеличению стоимости кредитов для заемщиков. Необходимость проведения дополнительной индивидуальной оценки платежеспособности заемщиков также повлечет удорожание ипотеки.

Кроме того, предлагаемые законопроектом ограничения по сроку льготного периода и размерам платежей, выплачиваемых как в течение льготного периода, так и после его окончания, существенно сужают варианты урегулирования просроченной задолженности. А это, например, не даст заемщикам при их желании и согласии банков устанавливать более короткие льготные периоды, что может быть очень востребовано заемщиками.

Также данный законопроект негативно скажется на рынке секьюритизации ипотечных кредитов с учетом того, что условия секьюритизированных ипотечных кредитов не могут быть изменены.

Более того, банками поставлена под сомнение безубыточность реструктуризации ипотечных кредитов на условиях, предусмотренных законопроектом.

По материалам АРБ