курс цб на 11.12: USD 66.2416 EUR 75.7075
криптовалют: BTC 3408$ ETH 89.22$
Новости / Банки и МФО / 180 просмотров

Исследование: названо количество невидимых для финансовой системы Великобритании людей

Как показало исследование компании Experian, в Великобритании существует 5,8 млн человек, практически невидимых для финансовой системы из-за недостатка информации об их финансовой истории.

Такие «невидимки», о финансовых операциях которых информации мало или она вообще отсутствует (иногда их называют «люди с недостаточной кредитной историей» или «люди без кредитной истории»), могут оказаться исключенными из основных финансовых потоков или платить больше других за доступ к тем типам финансовых – главным образом кредитных – продуктов и услуг, которые другие люди принимают как должное.

Более миллиона (1,2 млн) представителей этой группы живут в семьях, наиболее чувствительных к инфляции, совокупный доход которых, согласно прогнозам, в ближайшие несколько лет будет снижаться. Соответственно, они окажутся еще более уязвимы к повышению стоимости кредитных средств в то время, когда кредит им может быть более всего необходим.

Однако эта проблема затрагивает не только малообеспеченные слои населения британцев. Страдают самые разные люди: семьи со средним доходом, люди среднего возраста с низкими доходами, а также люди предпенсионного возраста. Молодые британцы в возрасте от 20 до 30 лет, арендующие доступное жилье, также зачастую оказываются финансово невидимыми, как и представители старшего поколения, которые, например, уже давно погасили свой ипотечный кредит и редко нуждаются в заимствовании.

Джеймс Джонс, руководитель подразделения Experian по работе с физическими лицами в Великобритании и Ирландии, так комментирует ситуацию: «Когда вы подаете кредитное заявление, банки изучают ваш кредитный отчет, запрашивая его в одном или нескольких бюро кредитных историй (БКИ), чтобы принять решение о том, следует ли выдавать кредит и на каких условиях. У многих кредитные отчеты являются настоящим кладезем ценных сведений, на основе которых можно принять такое решение, однако почти 6 млн британцев невидимы или практически невидимы. Следствие такой невидимости – это низкий кредитный рейтинг и ограниченные возможности кредитования по привлекательным процентным ставкам».

По материалам Experian