Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 21.05: USD 64.4888 EUR 71.9631
криптовалют: BTC 8005$ ETH 252.2$
205 просмотров

Средняя сумма кредита наличными выросла на 24%

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в прошлом году граждане брали кредиты наличными в среднем на сумму 264 тыс. рублей, что на четверть больше показателей 2017 года.

По данным ОКБ, средняя сумма кредита наличными в 2018 году по сравнению с показателем предыдущего года увеличилась на 25% и составила 264 тыс. рублей на одного заемщика. Это рекордная цифра за последние 3 года.  Рост суммы кредита аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин объясняет тенденцией  снижения процентных ставок на протяжении прошлого года, благодаря чему граждане смогли занимать в целом большие суммы.

Согласно информации ЦБ, ставки по кредитам от 91 до 180 дней к ноябрю 2018 года составили 17,95% годовых,  в то время как в конце 2017 года они находились на уровне 19,2%.

Аналитик «Атон» Михаил Ганелин считает, что рост среднего размера кредита наличными объясняется активным развитием в последний год ипотечного кредитования, которое увеличило заинтересованность граждан в ремонте жилья и его оснащении техникой.

Также аналитики ОКБ указывают, что средняя сумма кредитов наличными существенно ниже средней заявки на их получение. Так, граждане просили в 2018 году в среднем 168 тыс. рублей, что ниже уровня фактически выданных кредитов на 36%. По мнению профессора РАНХиГС Аллы Дворецкой, такое расхождение объясняется тем, что банки предпочитают выдавать крупные ссуды более качественным заемщикам вместо того, чтобы кредитовать множество рисковых клиентов на небольшую сумму.

М. Ганелин считает, что в нынешнем году темпы роста кредитования населения снизятся на несколько процентных пунктов из-за повышения ключевой ставки ЦБ.

По материалам газеты Известия


Перейти к началу страницы