Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 26.06: USD 62.5229 EUR 71.2323
криптовалют: BTC 11765.1$ ETH 316.88$
Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО 329 просмотров

РБК объявило о создании кредитного рейтингового агентства

РБК объявило о создании кредитного рейтингового агентства

Медиахолдинг РБК объявил об учреждении агентства «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР). Его возглавит бывший руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук.

НКР начнет свою деятельность после того, как Центробанк внесет сведения в соответствующий реестр.

«Создание рейтингового агентства — это следующий шаг в реализации стратегии диверсификации бизнеса холдинга РБК. Мы видим интерес нашей аудитории к качественной финансовой информации», — заявил Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН (группе принадлежит медиахолдинг РБК).

В состав совета директоров НКР войдут пять человек, в том числе два независимых директора с опытом работы на финансовых рынках и в системе госуправления.

Будущий руководитель агентства Кирилл Лукашук рассказал, что стратегия развития НКР предполагает значительное увеличение объема рейтингового рынка, поэтому на первом этапе ключевая задача НКР — «занять значимую долю отрасли».

На данный момент в мире три основных международных рейтинговых агентства — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings. В 2014 году после введения антироссийских санкций они начали снижать рейтинги и прогнозы как по российским компаниям и банкам, так и по России в целом. Российские власти решили создать собственное рейтинговое агентство, которое стало бы альтернативой «большой тройке​». В 2015 году было основано агентство АКРА, его акционерами являются 27 крупных компаний, в том числе Альфа-банк, Сбербанк и «Северсталь».

Одновременно в России проводилась масштабная реформа всей рейтинговой отрасли: Центробанк решил брать за основу кредитные рейтинги, основанные на национальной шкале. Приоритет получили агентства, работающие как самостоятельные юридические лица, кроме того, для присвоения рейтингов по национальной шкале они должны были получить аккредитацию Банка России. S&P, Moody’s и Fitch это делать отказались, и какое-то время единственным национальным рейтинговым агентством было АКРА. Позже в реестр ЦБ было внесено агентство «Эксперт РА», основанное в 1997 году. Больше этот реестр не пополнялся.

В России также работают агентства «Рус-Рейтинг» и Национальное Рейтинговое Агентство (НРА), которые не имеют аккредитации Центробанка.

По материалам РБК

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных