Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.05: USD 64.6327 EUR 72.2464
криптовалют: BTC 7266.8$ ETH 234.01$
307 просмотров

Банкоматы вне отделений гарантируют доступ населения к финансовым услугам

К концу 2017 года из 3,3 млн банкоматов, установленных во всем мире, 51% приходился на устройства, установленные вне банковских отделений. В 2017 году доля последних продолжали расти, при этом вне отделений было установлено еще свыше 15 тыс. устройств.

Для сельской местности банкомат – зачастую единственная точка взаимодействия между банком и клиентами

Согласно последнему отчету компании RBR Global ATM Market and Forecasts to 2023 («Мировой рынок банкоматов и прогноз до 2023 года»), картина размещения банкоматов сильно различается в зависимости от региона. Тем не менее, установка банкоматов вне отделений является самой распространенной во всех регионах, за исключением Латинской Америки. Почти на 70% основных рынков свыше половины банкоматов установлены вне отделений.

В конце 2017 года более 1,7 млрд человек в мире (в основном в Африке, Южной Азии и Латинской Америке) не имели доступа к банковским услугам. Подавляющее большинство этой категории населения проживает в сельской местности, где открывать отделение в каждом небольшом поселении экономически нецелесообразно, при том что банкомат часто является самой важной, а иногда и единственной физической точкой контакта между банками и клиентами. Таким образом, укоренившаяся культура приверженности  к использованию наличных и государственные инициативы по расширению доступа к банковским услугам привели к росту числа устройств самообслуживания, устанавливаемых вне отделений для обслуживания сельского населения. Например, в Чили и Египте инициативы по расширению охвата финансовыми услугами населения способствовали тому, что на такие устройства пришлось почти 60% банкоматного парка.

База инсталляций банкоматов в разрезе места установки, 2017 г.

 

 

 

 

 

Источник: Global ATM Market and Forecasts to 2023, RBR

На развитых рынках размещение банкоматов вне отделений обусловлено соображениями экономии

В условиях роста операционных расходов и снижения числа клиентов, посещающих отделения, на развитых рынках банки оптимизируют сети отделений и прибегают к размещению банкоматов за их пределами, рассматривая последние как более рентабельный канал обслуживания клиентов. Это особенно характерно для Нидерландов и Швеции, где за последние несколько лет число отделений значительно сократилось. В обеих странах на терминалы, установленные вместо ранее функционировавших и закрытых к настоящему времени отделений, приходится более 70% парка ATM.

Как отмечает руководитель исследования RBR Global ATM Market and Forecasts to 2023 Роуэн Берридж (Rowan Berridge), «установленные вне отделений банкоматы могут стать ценным инструментом не только для привлечения в банковскую систему новых клиентов, но и для обслуживания существующих в условиях закрытия отделений. На большинстве рынков наличные не утратят свою высокую значимость, и количество банкоматов, установленных вне банковских отделений, в ближайшие годы будет только расти».

По материалам RBR, PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы