Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.09: USD 63.8487 EUR 70.5975
криптовалют: BTC 9978.4$ ETH 214.94$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 292 просмотра

АБР провела заседание по банковскому законодательству

АБР провела заседание по банковскому законодательству

15 апреля на заседании комитета по банковскому законодательству обсуждались вопросы допуска кредитных организаций к размещению денежных средств на основании кредитного рейтинга, участие кредитных организаций в сокращении числа сомнительных операций клиентов, приостановление использования электронных средств платежа при выявлении операций проводимых без согласия клиента, расширение функционала банковских платежных агентов.

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков отметил, что анализ нормативной базы, устанавливающей требования к банкам для размещения и инвестирования денежных средств, показал необходимость изменения критерия отбора с величины собственного капитала на требования к уровню кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале. Соответствующие поправки требуют внесения изменений в пять кодексов и 23 федеральных закона.

Для внесения изменений в указанные нормативные акты Ассоциация подготовила комплект из четырех проектов федеральных законов и материалов к ним. В законопроектах основным требованием к кредитным организациям определен уровень кредитного рейтинга, присвоенный кредитной организации, и установлен запрет на установление любых иных требований.

Также в ходе заседания обсуждались предложения в ст.859 Гражданского кодекса, которые призваны внести большую определенность в вопросы 115-ФЗ.

Участники заседания также обсудили изменения, предложенные в ст.9 закона о Национальной платежной системе (закон 161-ФЗ). Одно из изменений направлено на корректировку срока претензии клиента по совершению операции с его платежной картой. Речь идет о необходимости увеличения сроков рассмотрения заявлений клиентов, если оператору по переводу денежных средств требуется получение дополнительной информации из иностранной платежной системы. Срок рассмотрения заявлений клиента в этом случае увеличивается, но не более чем на срок рассмотрения заявлений, предусмотренный правилами иностранной платежной системы.

Также было предложено внести уточнение в операции, которые совершаются с использованием пластиковых карт и иных аналогичных электронных средств платежа.

В ходе заседания обсуждалась еще одна инициатива участника рынка о предоставлении возможности внесения юрлицами наличных средств через банковских платежных агентов, что будет способствовать оптимизации расходов на инкассацию и администрирование внесения наличных на счет, снижению вывода наличных в «серую зону» и быстрое распоряжение средствами через систему интернет-банка.

По материалам АБР


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных