Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 16.07: USD 62.828 EUR 70.8574
криптовалют: BTC 10840.4$ ETH 228.13$
Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО 271 просмотр

«Кредит Европа банк» требует от заемщиков согласия на более частое взаимодействие в случае просрочки

Долг россиян перед банками составил 15 трлн рублей

«Кредит Европа банк» не рассматривает заявку на кредит без письменного согласия клиента на увеличение частоты взаимодействия в случае возникновения просрочки.

Как стало известно, в заявке на предоставление потребительского кредита Кредит Европа банка появился обязательный пункт, в котором указана частота взаимодействия, если у клиента возникает просрочка. Банк просит рассматривать его как оферту о заключении соглашения об иной частоте взаимодействия «по инициативе банка по вопросам просроченной задолженности», чем предусмотрено законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (230-ФЗ). В частности, при пропуске платежа банк оставляет за собой право звонить клиенту почти в четыре раза чаще, чем это установлено законом.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) оценили соглашение о частоте взаимодействия до наступления факта просрочки исполнения обязательства как противоречие требованиям 230-ФЗ.

В ЦБ подтвердили существование практики включения подобных соглашений в состав кредитной документации, но согласились с позицией Верховного суда (ВС), который в январе уже указывал на незаконность заключения таких соглашений.

По материалам газеты Коммерсантъ

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных