курс цб на 24.09:
66.2497
78.0753
курс криптовалют:
6700 $
244.61 $
Новости / Банки и МФО / 471 просмотр

Райффайзенбанк нацелился на мелких клиентов

По словам Монина, списание гудвилла – это ожидание ухудшения операционной среды, в которое закладываются предполагаемые потоки доходов, и они могут снизиться. А ставка, по которой в России можно безрисково разместить капитал, напротив, растет. «Проще говоря, взгляд в будущее сейчас консервативно хуже, чем был раньше», – уточнил он.

Райффайзенбанк в России намерен сохранить высокие темпы кредитования в ближайшие три года, для этого банк собирается активно работать с мелкими клиентами.

В условиях вялого экономического роста, чтобы сохранить прибыльность, Райффайзенбанк делает ставку на увеличение клиентской базы.

Член правления банка Герта Хебенштрайта так прокомментировал ситуацию: «С точки зрения экономических перспектив… вероятен очень скромный рост экономики» По его словам, банковский бизнес в России изрядно пострадал от рецессии, девальвации и падения нефтяных цен, а украинский кризис и западные санкции усугубили ситуацию. пишет газета Коммерсантъ.

В 2017 году Райффайзенбанк показал темпы роста кредитования выше рынка как в корпоративном, так и в розничном сегменте. Портфель розничных кредитов Райффайзенбанка вырос за год на 22%, корпоративных — на 10%.

По данным ЦБ, в банковской системе за прошлый год рост корпоративного кредитования составил 0,2%, розничного — 12,7%.

«В 2017 году мы опередили рынок и опередили госбанки по росту портфеля. Посмотрим, удастся ли нам это повторить в 2018 году, но мы точно собираемся показывать достаточно существенный рост в следующие три года»,— прокомментировал Герт Хебенштрайт, отметив, что в банковской сфере много конкуренции.

Чтобы справиться с нелегкой экономической ситуацией – Райффайзенбанк планирует работать с мелкими клиентами, в то время как сейчас его основной приоритет – средний уровень клиентов. Также, банк рассматривает возможность скупать кредитные портфели.

Эксперты, опрошенные газетой Коммерсант, указывают, что рост кредитования как у Райффайзенбанка, так и у других игроков будут сдерживать политические факторы. «На распространение услуг и на спрос со стороны клиентов в первую очередь влияет экономическая стабильность в стране,— отмечает гендиректор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов.— Ее на текущий момент в очередной раз расшатывает новый пакет американских санкций — они, безусловно, отразятся на потребительском спросе и благосостоянии клиентов».

По материалам Коммерсантъ