Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 18.11: USD 63.8881 EUR 70.4111
криптовалют: BTC 8503.2$ ETH 183.77$
lupa
108 просмотров

НАПКА: россияне накопили порядка 14 млн кредитов с просрочкой более 90 дней

НАПКА: россияне накопили порядка 14 млн кредитов с просрочкой более 90 дней

По словам президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева, данный показатель вырос с начала года на 12%.

На текущий момент просроченными кредитами со сроком больше 90 дней являются порядка 13-14 млн ссуд. Стоит отметить, что данный показатель постоянно увеличивается. В начале года он был на уровне 12,5 млн, а 3 года назад лишь 10 млн кредитов были дефолтными. Сам факт того, что увеличивается число безнадежных кредитов, несмотря на снижение показателя в денежном выражении, говорит о сложной ситуации с реальными доходами населения, когда денег не хватает на очередной платеж по ранее взятым обязательствам.

Просроченная задолженность физических лиц перед банками на текущий момент превышает 771 млрд рублей.

Проанализировав поведение нескольких тысяч клиентов, СРО НАПКА смогла выявить несколько правил, которые помогают должникам избежать усугубления ситуации и выбраться из «ямы».
8 из 10 должников, имеющих просроченную задолженность свыше 90 дней, удается закрыть обязательства в течение 1,5-2 лет после того, как они начинает активно работать со своей просрочкой. Статистика лучшего всего подтверждает тот факт, что безвыходных ситуаций не бывает.

Согласно опросу, после решения работать с просрочкой 75%должников кардинально пересмотрели свой семейный бюджет. Интересно отметить, что лишь 20% из них когда-либо в принципе его вели и соблюдали. Большая часть исходили из принципа: деньги есть – трачу.
Идеальная формула бюджета семьи, обременённой кредитами, выглядит так: 80/20. Безусловно, это примерная пропорция, которая в жизни может претерпевать некоторые изменения и касается тех, чьи доходы несколько выше обязательных трат.

80% — это обязательные траты (продукты, проезд, оплата ЖКУ и т.д.), а 20% — средства, направляемые на погашение кредитов.

Рассмотрев внимательно бюджет среднестатистической семьи, становится очевидно, что именно эти 20% тратятся на товары далеко не первой необходимости, от которых на время можно отказаться (кафе, кино, одежда, гаджеты и в принципе ненужная мелочевка).

Пожалуй, это основное правило, которое стоит помнить на протяжении всего обслуживания долга.

Однако на практике встречаются  более оригинальные способы погасить просроченную задолженность. Порядка 5% должников обращаются к своему хобби и делают его дополнительным источником дохода. Это может быть увлечение живописью, кулинарией, шитьем. Причем должники зачастую делают это довольно успешно, в будущем превращая хобби в основной вид своей деятельности. 1-2% должников удается решить полностью или частично свои проблемы, связанные с просрочкой, за счет реализации ненужных вещей: от лишнего холодильника до коллекции марок, о ценности которых клиент даже не подозревал.

По материалам НАПКА


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных