курс цб на 13.12: USD 66.4225 EUR 75.2168
криптовалют: BTC 3435.2$ ETH 89.14$
Новости / Банки и МФО / 440 просмотров

ЦБ: тайный покупатель проверит банки

В апреле 2018 года на совещании в Службе текущего банковского надзора (СТБН) была согласована деятельность сотрудников ЦБ, которые должны будут надзирать за банками.

В их обязанности входит поиск нарушений у подопечных, в том числе методом тайного покупателя.  Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на источник. Предполагается, что сотрудники регулятора будут звонить в колл-центры и отделения банков, представляясь потенциальными клиентами, желающими разместить какую-либо сумму денег.

Таким образом регулятор рассчитывает выявлять «черные ставки» вкладов, другие дополнительные условия, не указанные в договорах, но увеличивающие доходность депозита. Среди других целей – признаки забалансовых вкладов, а также сложные продукты, которые банки, как правило, не продают физлицам.

Инструментов, которые сейчас есть у сотрудников надзора, часто не хватает, для того чтобы оперативно выявлять такие истории, пишет газета Ведомости со ссылкой на собеседника. Нередко сотрудники надзора получают сигналы о том, что творится в том или ином банке, и в целом в курсе ситуации, но на сбор доказательств уходит время либо просто нет отмашки действовать от начальства, замечает другой.

Выявленные таким образом нарушения в банках сами по себе не станут основанием для применения надзорных мер, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. ЦБ хотел, чтобы его включили в список субъектов оперативно-розыскной деятельности, которые имеют право проводить контрольные закупки, но пока этого не произошло, напоминает он. Поэтому звонки сотрудников ЦБ будут считаться надзорным мероприятием: собранные материалы регулятор может передать в Следственный комитет или МВД, также он сможет направить в банк внеплановую проверку, которая подтвердит эти нарушения и зафиксирует их в акте проверки, указывает И.Тертычный.

«Мы слышали о том, что ЦБ хочет быть тайным покупателем, еще около года назад, и уже тогда для себя определили это как свершившийся факт – рано или поздно это будет», – говорит предправления средних банков. По его словам, добросовестным банкам, не ведущим двойную бухгалтерию, опасаться нечего: даже если ЦБ выявит какие-либо нарушения, скорее всего он просто попросит банк их устранить.

По материалам Ведомости