курс цб на 09.12: USD 66.9227 EUR 76.0777
криптовалют: BTC 3396.9$ ETH 89.93$
Новости / Банки и МФО / 532 просмотра

ЦБ обяжет банки проводить валютные операции в режиме онлайн

Валютообмен может стать прозрачнее для граждан. Банк России планирует обязать банки фиксировать курс обмена сразу после получения устного согласия клиента на сделку.

Нововведение будет особенно удобно в моменты высокой волатильности и при операциях с большими суммами.

К сожалению, новация не затронет обмен валют в банкоматах и через иные удаленные каналы, для которых действуют свои курсы, устанавливаемые банком.

На сайте regulation.gov.ru на общественное обсуждение вынесен проект указания ЦБ, вносящий изменения в инструкцию 136-И, сообщает газета Коммерсантъ, –она регулирует проведение операций купли-продажи иностранной валюты с участием физлиц. Проект будут обсуждать до 13 апреля.

По словам экспертов газеты Коммерсантъ, одна из наиболее важных новаций этого документа — введение обязанности банка фиксировать курс обмена валюты при продаже ее через кассу банка. «С момента получения устного согласия физического лица на проведение такой операции по согласованному курсу иностранной валюты кассовый работник должен зафиксировать в системе обслуживания клиентов уполномоченного банка (филиала) согласованный курс по данной операции»,— отмечается в документе.

Также, инструкция требует от банка в режиме реального времени обновлять информацию о курсах покупки-продажи валюты, и запрещает размещать информацию о курсах валют за пределами банка.

По словам руководителя центра конверсионных операций Бинбанка Станислава Маркова, банковские операции по обмену валют в реальном времени упростят документооборот.
Введение валютных правил оправдано, особенно в периоды высокой волатильности рубля, один из которых наблюдается сейчас – сообщают эксперты газеты Коммерсантъ.

При этом эксперты указывают, что, вводя обязанность для банков по фиксации курса при обмене валюты в кассе банка, ЦБ никак не регламентирует обмен валюты, совершаемый через тот же банк-клиент или банкомат.

Банк России считает, что при обмене валюты через банкомат или банк-клиент, регулирование курса идет на основании договора с клиентом, где все нюансы прописаны –сообщается в газете Коммерсантъ.

По материалам Коммерсантъ