курс цб на 20.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6384.2$ ETH 200.12$
Новости / Банки и МФО / 349 просмотров

Бизнес Татарстана сможет получать кредиты по принципам исламского банкинга

Власти Татарстана планируют в ближайшее время запустить кредитование бизнеса по принципам исламского финансирования.

Об этом сообщает «Татар-информ» со ссылкой на министра экономики Татарстана Фарид Абдулганиев, который выступил на X международном экономическом форуме «Россия – исламский мир: KazanSummit».

В скоро времени кредиты, проценты по которым будет полностью компенсировать государство, смогут брать управляющие компании, резиденты промышленных парков республики, в  том числе предприятия, работающие в халяльной индустрии.

«Мы уходим от понятий «риба» и «процент». Есть возвратные средства, но в то же время это не вводит в кабалу ни кредитора, ни кредитуемого. Кроме того, это не претит тем предприятиям, которые уже осуществляют свою деятельность в стиле halal lifestyle», – отметил министр.

Кредиты по принципам исламского банкинга станут доступны уже в ближайшие дни. В настоящее время прорабатываются юридические аспекты этого инструмента, добавил Фарид Абдулганиев.

Ранее заместитель председателя Банка России Александр Торшин, выступая на саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit» сообщил, что в ЦБ уже три года действует рабочая группа по вопросу развития исламских финансов, пишет ТАСС.  По его словам, целый ряд направлений были открыты в области исламских финансов. Одно из них — международное сотрудничество ЦБ, Внешэкономбанка и Сбербанка с Исламским банком развития.  «Между сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании с группой Исламского банка развития. Делегация ЦБ посетила штаб-квартиру этого банка, по итогам визита были согласованы направления дальнейшего сотрудничества сторон. Прошли обучающие семинары по теме исламского банкинга», — рассказал он.

Также А.Торшин отметил, что в России начинают открываться исламские окна в банках, появляются другие продукты. Кроме того, он напомнил, что в мае 2017 года Банк России презентовал переведенные на русский язык стандарты бухгалтерской отчетности и аудита исламских финансовых учреждений. «Эта книга разошлась очень быстро, мы ее также изучаем», — заверил он.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама — в частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование). Исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

По материалам «Татар-информ», ТАСС