Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 28.03: USD 77.7325 EUR 85.7389
криптовалют: BTC 6376.4$ ETH 131.59$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 740 просмотров

Каждый пятый ИП не платит по кредитам более трех месяцев

Каждый пятый ИП не платит по кредитам более трех месяцев

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) составили портрет заемщиков-индивидуальных предпринимателей.

В целом охват индивидуальных предпринимателей розничным кредитованием находится на очень низком уровне. Не более 10% зарегистрированных в России ИП имеют открытые кредиты. Среди остального экономически-активного занятого населения страны кредиты имеют более 60% граждан.

При этом кредитная нагрузка ИП очень высока. На каждого заемщика-ИП приходится в среднем 2,7 открытых кредитов с общей суммой долга более 2,2 млн рублей. Для сравнения среднестатистический российский заемщик имеет 1,7 открытых кредитов и должен банку в 10 раз меньше – около 210 тыс. рублей.

Самым популярным кредитным продуктом среди индивидуальных предпринимателей являются кредиты наличными – такой кредит имеют почти 63% заемщиков-ИП. 15% имеют кредит с обеспечением, 9,2% имеют открытые кредитные карты, 8,9% — ипотечный кредит, 4,3% — автокредит.

Чаще всего берут кредиты предприниматели в возрасте 40-49 лет. Их доля составляет 36,3% от общего количества заемщиков-ИП, реже всего ИП в возрасте до 25 лет, их доля не превышает 0,2%.

Высокая кредитная нагрузка индивидуальных предпринимателей отражается и на их платежной дисциплине. По данным ОКБ 26,5% заемщиков ИП не платят по своим кредитам вовремя.  21% из них находятся в дефолте, то есть не вносили платежи по своим кредитам более трех месяцев.

Для сравнения среди всех заемщиков-физлиц с открытыми счетами доля заемщиков в дефолте составляет около 15%.

Индивидуальные предприниматели традиционно относятся к категории не самых «любимых» заемщиков для банков. Это связано с тем, что в существующих экономических реалиях доходы ИП не всегда стабильные и зачастую трудно прогнозируемые для кредитора. Предприниматели часто берут кредит с целью развития своего бизнеса, и в случае неудачи, скорее всего, не смогут исполнить свои обязательства, а взыскать долг с такого заемщика кредитору будет затруднительно.

Кроме того, накопленный банками и БКИ массив данных свидетельствует о высоком уровне закредитованности заемщиков-ИП, а также о довольно плохой платежной дисциплине по сравнению со среднестатистическими заемщиками-физлицами.

По материалам ОКБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных