Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 14.10: USD 64.2237 EUR 70.7296
криптовалют: BTC 8280$ ETH 181$
lupa
688 просмотров

Каждый пятый ИП не платит по кредитам более трех месяцев

Каждый пятый ИП не платит по кредитам более трех месяцев

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) составили портрет заемщиков-индивидуальных предпринимателей.

В целом охват индивидуальных предпринимателей розничным кредитованием находится на очень низком уровне. Не более 10% зарегистрированных в России ИП имеют открытые кредиты. Среди остального экономически-активного занятого населения страны кредиты имеют более 60% граждан.

При этом кредитная нагрузка ИП очень высока. На каждого заемщика-ИП приходится в среднем 2,7 открытых кредитов с общей суммой долга более 2,2 млн рублей. Для сравнения среднестатистический российский заемщик имеет 1,7 открытых кредитов и должен банку в 10 раз меньше – около 210 тыс. рублей.

Самым популярным кредитным продуктом среди индивидуальных предпринимателей являются кредиты наличными – такой кредит имеют почти 63% заемщиков-ИП. 15% имеют кредит с обеспечением, 9,2% имеют открытые кредитные карты, 8,9% — ипотечный кредит, 4,3% — автокредит.

Чаще всего берут кредиты предприниматели в возрасте 40-49 лет. Их доля составляет 36,3% от общего количества заемщиков-ИП, реже всего ИП в возрасте до 25 лет, их доля не превышает 0,2%.

Высокая кредитная нагрузка индивидуальных предпринимателей отражается и на их платежной дисциплине. По данным ОКБ 26,5% заемщиков ИП не платят по своим кредитам вовремя.  21% из них находятся в дефолте, то есть не вносили платежи по своим кредитам более трех месяцев.

Для сравнения среди всех заемщиков-физлиц с открытыми счетами доля заемщиков в дефолте составляет около 15%.

Индивидуальные предприниматели традиционно относятся к категории не самых «любимых» заемщиков для банков. Это связано с тем, что в существующих экономических реалиях доходы ИП не всегда стабильные и зачастую трудно прогнозируемые для кредитора. Предприниматели часто берут кредит с целью развития своего бизнеса, и в случае неудачи, скорее всего, не смогут исполнить свои обязательства, а взыскать долг с такого заемщика кредитору будет затруднительно.

Кроме того, накопленный банками и БКИ массив данных свидетельствует о высоком уровне закредитованности заемщиков-ИП, а также о довольно плохой платежной дисциплине по сравнению со среднестатистическими заемщиками-физлицами.

По материалам ОКБ


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных