06.07.2017, 14:33
Количество просмотров 123

Объем проникновения финтех-платежей и переводов в России к 2035 г. превысит 96%

Компания Ernst & Young презентовала результаты исследования, целью проведения которого являлся анализ состояния и динамики мирового и российского рыка инновационных финансовых сервисов, продуктов и технологий аз 2010-2016 гг., а также прогноз развития рынка на перспективу 2035 г.
Объем проникновения финтех-платежей и переводов в России к 2035 г. превысит 96%

В результате исследования, в ходе которого проводились интервью с экспертами (более 30) из ключевых финансовых институтов, ассоциаций, анкетирование других ведущих игроков рынка, а также анализировались различные источники данных, были выявлены четыре наиболее перспективных сегмента, способных стать важным звеном в построении цифровой экономики в России. Основными традиционными направлениями оказания финансовых услуг, в которых появляются инновационные продукты и сервисы и которые будут драйвить отрасль в ближайшей перспективе, были признаны финтех-платежи и переводы, финансирование, страхование и управление капиталом.

По результатам исследования было выявлено, что объем финтех-платежей и переводов вырастет в России с 86,9 млрд долларов в 2016 г. до 14 875 млрд в 2035 г., а процент их проникновения вырастет с 1,2% до 96,3%.

Как отметила проводившая презентацию старший менеджер EY Наталья Никитенко, некоторые эксперты пришли к выводу, что к 2035 г. проникновение в этот сегмент будет полным.

Доля финансовых технологий в сегменте финансирования в 2035 г. составит 36,7% (или 178 млрд долл.), в сегменте управления капиталом - 46,1% (42,6 млрд долл.), в сегменте страхования - 9,8% (4,9 млрд долл.).

По мнению 56% опрошенных экспертов, развитие нормативно-правовой среды станет основным движущим фактором трансформации традиционной модели оказания финансовых слуг в России.

Ключевыми инициативами, направленными на развитие финтех-макроэкосистемы и финтех-сегментов в России, которые имеют высокий уровень приоритетности, являются удаленная идентификация, открытые API, технологии распределенных ресурсов, развитие розничного платежного пространства и аналитика Big Data.

Во второй блок вошли: искусственный интеллект, токенизация, интернет вещей, облачные вычисления и др.

«Успех финтеха «драйвится» в основном расширением доступа к финансовым услугам, повышением эффективности, изменением клиентского опыта и, самое главное, инновационным элементом», - отметил партнер EY, руководитель по оказанию услуг компаниям сектором технологий, медиасектора, индустрии развлечений и отрасли связи в СНГ Антон Устименко. В частности, он рассказал, что сегодня в мировой финтех поступают большие инвестиции, порядка 15% от венчурных компаний, без учета инвестиций банков и страховых компаний.

Рынок финтеха в России, по словам представителя компании EY, только зарождается. Кроме инновационных проектов, которые разрабатываются и реализуются внутри уже существующих отечественных банков, финтех-стартапов извне недостаточно.

Также А. Устименко отметил, что одним из важных компонентов успеха, который позволил Лондону и Китаю стать своего рода «столицами» финтеха, заключается в поддержке со стороны местных регуляторов. В этой связи он особо подчеркнул, что данное исследование проводилось при участии Центрального Банка, а также Агентства стратегических инициатив, Ассоциации ФинТех, рабочей группы Финнет. Результаты исследования лягут в разработку инициативы дорожной карты «Финнет» в рамках Национальной технологической инициативы.

По материалам PLUSworld.ru

Рубрика:
{}Исследования
PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

ЕЩЁ НОВОСТИ