курс цб на 17.06:
62.6851
72.5329
курс криптовалют:
6481.4 $
497 $

Только 11% россиян информированы о переходе на электронные трудовые книжки

10 ноября 2017 11:44 Количество просмотров792 просмотра

Согласно опросу НАФИ,более половины россиян не слышали о том, что в Минтруде рассматривается вопрос о переводе трудовых книжек в электронный формат.

Россияне плохо осведомлены о том, что Министерство труда и социальной защиты рассматривает возможность замены трудовых книжек на электронные: 59% не слышали об этом ничего, 30% слышали что-то, но не знают подробностей, и только 11% сказали, что хорошо информированы о возможном нововведении. Больше всего осведомленных среди жителей городов-миллионников (более 950 тыс. чел.) – 53%, а также среди высокообразованных опрошенных (53%).

Оценить эту инициативу участникам опроса оказалось сложно, поэтому полярные мнения разделились поровну: 23% положительно относятся к возможным электронным книжкам и такая же доля (23%) – отрицательно. Треть опрошенных выразили нейтральную оценку (33%). Каждый пятый (21%) затруднился ответить.

Позитивные оценки более склонны давать молодые люди 18-24 лет (34%), опрошенные с высшим образованием (31%). А отрицательно чаще отзываются представители старшей возрастной группы (55+) – 32%. Нейтральное мнение высказывают в большей мере селяне (38%).

Среди сторонников нового формата трудовых книжек наиболее распространенные доводы в пользу электронного формата ― экономия времени в работе с такими документами (63%), актуальность для века технологий (14%) и защищенность от подделок (10%).

Противники нововведения объясняют свое отношение отсутствием доверия технике и государству (может произойти сбой, база сотрется) – 73%, также они считают, что новый формат будет непонятен некоторым категориям граждан (взрослому поколению и тем, кто не пользуется интернетом) – 6%.

«Главная задача перевода трудовых книжек в электронный формат — упрощение работы с ними, как для работодателя, так и для работников, а также защита работников от случаев утери документов. На самом деле электронная трудовая книжка уже давно функционирует, поскольку Пенсионный Фонд России в последние годы собирает информацию о стаже россиян в электронном виде, — комментирует Людмила Спиридонова, руководитель направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ. — Результаты проведенного всероссийского исследования вскрыли ряд проблем, которые могут возникнуть при переходе на электронные трудовые книжки. В первую очередь — это низкий уровень осведомленности россиян о предстоящем нововведении, что влечет за собой большую долю тех, кто пока не может определиться с отношением к переходу на электронные трудовые книжки. Отсутствие информации может стать серьезным барьером к принятию новшества. Негативное мнение россиян о предстоящем переходе формируется под влиянием отрицательного информационного фона, связанного с мошенническими схемами при использовании электронных баз данных, прошедшей весной текущего года волны хакерских атак, а также из-за опасности возникновения технических сбоев, из-за которых хранимая информация будет утрачена. Избежать этих трудностей поможет грамотная информационная поддержка, показывающая безопасность перехода в электронный формат, а также плюсы нововведения для работающих россиян».

Ранее стало известно, что электронные трудовые книжки появятся в России после 2019 г. В настоящее время Минтруд обсуждает две даты принятия нововведения: с 1 января 2019 года или с 1 января 2020 года.

По материалам НАФИ, PLUSworld.ru

 




В рубриках:
Исследования
Форум экспертов
Ключевая ставка: ЦБ удивил рынок жестким комментарием
Наталья Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.
15 июня 2018 19:15
Стандарты МФО: правильные последствия рыночных предпосылок
МФК “Займер” подводит промежуточные итоги внедрения отраслевых стандартов.
15 июня 2018 16:28
Краудфандинг: тренд глобального масштаба
Иван Басов, Руководитель аналитического направления, и Юлия  Рязанцева, Аналитик, Ассоциация "Финтех", оценивают текущее состояние и перспективы такого альтернативного способа привлечения капитала, как краудфандинг.
4 июня 2018 15:06
Лента новостей
Исследования