Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 08.12: USD 63.7185 EUR 70.7594
криптовалют: BTC 7507.2$ ETH 147.37$
lupa
131 просмотр

Accenture: в I полугодии вложения в финтех в мире составили 22 млрд долларов

Accenture: в I полугодии вложения в финтех в мире составили 22 млрд долларов

Компания Accenture изучила мировой объем инвестиций в финтех-сервисы в 2019 году в мире. Рост вложений продиктован увеличением спроса со стороны пользователей к финтех-услугам.

В первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в США стоимость финтех-сделок выросла на 60%, достигнув 12,7 млрд долл. Большая часть привлеченных средств была связана с кредитованием стартапов и платежными сервисами.

В Великобритании инвестирование в финтех за аналогичный период почти удвоилось — до 2,6 млрд долл., а количество сделок выросло на 25%. В основном инвесторов привлекают челленджер-банки (банки нового типа, построенные с чистого листа на новых технологических платформах) и платежные компании.

В Германии вливания в финтех почти удвоились в первой половине 2019 до с 406 млн до 829 млн долл. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Привлечение средств в Швеции выросло в 4 раза до 573 млн долл., во Франции – на 50% до 423 млн долл.

Также наблюдается интерес инвесторов к этой сфере в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: стоимость сделок в Сингапуре, например, выросла в четыре раза до $453 млн, в Австралии увеличилась втрое, до 401 млн долл. Спад по объему привлеченных финансов в основном коснулся Китая.

Большая часть инвестиций на мировом финтех-рынке приходится на проекты, связанные с платежами и займами – 28% и 25% соответственно. Еще 14% — на сервисы для сферы страхования.

По словам Рината Максутова, руководителя практики «Новые технологии» Accenture в России, более 80% россиян пользуются финтех-сервисами. Прежде всего, в сфере услуг по переводу денег и платежам. Он отмечает, что в России высока восприимчивость пользователей к инновациям в финансовом секторе.

«В России значительное количество людей пользуется онлайн и мобильным банкингом, а так называемые челленджер-банки вроде «Рокетбанка» или «Тинькофф» получили широкую популярность в нашей стране гораздо раньше, чем их западные аналоги», — говорит Ринат Максутов.

Такая же ситуация с использованием платежных сервисов вроде ApplePay: Россия была одной из первых стран, где такие сервисы вырвались вперед по сравнению с другими способами платежей. По его мнению, это связано с сильной зарегулированностью финансовой отрасли на Западе, а также с консерватизмом поставщиков и потребителей финансовых услуг.

«До сих пор во многих странах сложно найти терминал, принимающий бесконтактную оплату, а где-то вам до сих пор придется ставить подпись на чеке после оплаты картой. А уж о том, чтобы расплатиться в мелкой торговой точке, переведя деньги по номеру телефона, даже речи не идет», — отмечает Ринат Максутов.

Вместе с тем, по его словам, российский финтех не выделяется большим количеством крупных сделок. Главными драйверами развития финтеха в России остаются традиционные банки, которые активно внедряют новые финансовые сервисы, выстраивая целые экосистемы вокруг себя.

По материалам Accenture


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных