курс цб на 23.09:
66.2497
78.0753
курс криптовалют:
6717 $
240.48 $
Новости / Исследования / 351 просмотр

Как смягчить пенсионную реформу? Мнение эксперта

neobhodimo-povyisit-pensionnyiy-vozrast

Давно ожидаемое профессиональными экономистами повышение пенсионного возраста вызвало очень неоднозначную реакцию в российском обществе.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари считает, что есть способ не только смягчить пенсионную реформу, но и поддержать рост экономики. По его мнению, ситуация с государственными финансами выглядит сейчас неплохо. По состоянию на 1 июня 2018 года в Российской Федерации наблюдается профицит бюджета в размере 483,693 млрд руб. Как известно, Банк России осуществляет покупки валюты в интересах Министерства финансов в рамках получения дополнительных нефтегазовых доходов в бюджет. Значительную часть данных средств вместо покупки долларов можно было бы отправить на выплату действующим пенсионерам. Это бы уменьшило социальную напряженность и поддержало внутренний спрос.

Есть и второй важный момент: через покупки валюты в интересах Министерства финансов РФ создается давление на рубль, как следствие, происходит рост инфляционных ожиданий. На этом фоне ЦБ РФ вынужден приостановить снижение ключевой ставки, что тормозит рост экономики. А в конечном счете пенсии и прочие социальные выплаты зависят от размера экономики и возможности компаний и граждан осуществлять платежи в бюджет.

Ранее правительство РФ объявило о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 для мужчин. Об этом на заседании кабмина рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ вскоре будет внесен в Госдуму, где его планируется рассмотреть в первом чтении уже в весеннюю сессию (закончится 29 июля). По данным Пенсионного фонда, сейчас в России порядка 43,2 млн пенсионеров (около 29,4% всего населения).

По материалам Альпари