курс цб на 18.11: USD 65.9931 EUR 74.9022
криптовалют: BTC 5499.3$ ETH 172.25$
Новости / Исследования / 350 просмотров

В Сколково исследовали уровень цифровизации России

Цифровая экономика из стратегического приоритета для государств превращается в реальность для бизнесов, муниципалитетов и населения. 

Об этом сообщается в исследовании, проведенном Центром Финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления СКОЛКОВО.

Необходимость оценки уровня цифровизации страны послужила мотивацией для разработки индекса «Цифровая Россия».

Индекс отражает наличие и успешность инициатив, связанных с цифровизацией на региональном уровне. Если та или иная инициатива имеет конкретные действия, не противоречит государственному стратегическому взгляду и имеет положительные социально-экономические и бизнес эффекты, она получает 100 баллов. Индекс основан на событиях, которые имеют отношение к процессу цифровизации регионов, отраженных в открытых источниках.

Результаты индекса являются первым измерением состояния и динамики цифровизации в территориальном разрезе РФ и будут полезны всем, кто заинтересован в развитии цифровой экономики или продуктов, связанных с ней. В частности, государственные органы могут использовать результаты для выявления лидирующих и отстающих регионов, что поможет лучше настроить стратегию развития цифровой экономики в стране, а бизнес — для определения собственных маркетинговых и продуктовых стратегий в области цифровой экономики и развития ГЧП проектов в субъектах РФ.

1-2

Основные выводы:

1. Москва — лидер как по результатам 2017, так и первой половины 2018. Разрыв первых 5 субъектов небольшой. Основные успехи регионов на текущий момент в областях исследовательских компетенций и нормативного регулирования.

3-2

• Лидерство Москвы обусловлено концентрацией значительных финансовых, кадровых, научных и административных ресурсов, а также развитой информационной инфраструктурой.

• Московская и Ленинградская области оказались в десятке лидеров благодаря территориальному и инфраструктурному единству с регионами-лидерами.

• Максимальный показатель среди топ 10 лидеров в 2017 году у субиндекса «Информационная инфраструктура» (79,85), в 1-ом полугодии 2018 – «Наличие исследовательских компетенций» (87).

• В ряде регионов, например Москве, Санкт-Петербурге, Томской, Московской, Омской и Курской областях, наблюдается разнородность событий, что влияет на итоговую оценку регионов, однако не оказывает существенного влияния на ключевые результаты исследования.

2. Значения индекса для 10 замыкающих список СФ почти в два раза меньше, чем показатели десятки лидеров. При этом значения индекса в 2017 колеблются между 25 и 29. Несмотря на это, цифровизация динамично развивается и в первой половине 2018 темпы роста индекса этих регионов составили, в среднем, 30-40%.

• Максимальный показатель в 2017 имел субиндекс «Информационная инфраструктура» (33,62), тогда как в первом полугодии 2018 года – субиндекс «Наличие исследовательских компетенций» (46,29).

3. Прослеживается тенденция к выравниванию уровня цифровизации всех субъектов РФ за счет ускоренного развития отстающих субъектов РФ по сравнению с субъектами-лидерами.

• В среднем темп роста лидеров ограничен 11%, тогда как отстающие регионы показывают одни из самых высоких темпов развития за 1 полугодие 2018 и прибавили порядка 38% к показателям прошлого года, а по показателю «Социальные эффекты» – до 85%.

2-2

4. Наибольший уровень цифровизации наблюдается в центральной и западной частях России, тогда как наименьший – в юго-западной части. Можно выделить 4 группы федеральных округов по индексу «Цифровая Россия»: лидер (УФО), догоняющая тройка (ЦФО, ПФО, СЗФО), вторая тройка (СФО, ДФО, ЮФО), и замыкающий (СКФО):

• УФО — лидер, т.к. в его составе меньше всего СФ, которые в большинстве однородны по развитию цифровизации. Также в УФО сосредоточены релевантные образовательные центры для подготовки кадров, научно-производственные базы и ТОСЭР.

• Уступание лидерства ЦФО обусловлено тем, что 18 СФ, входящие в ЦФО, относительно разнородны по уровню развития цифровизации. Помимо этого, из-за концентрации финансовых ресурсов в Москве происходит отток лучших кадров и других ресурсов в столицу.

По материалам СКОЛКОВО