Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.07: USD 62.8666 EUR 70.7941
криптовалют: BTC 10595.3$ ETH 225.47$
Журнал ПЛАС » Новости » Исследования 176 просмотров

РИА Рейтинг назвало крупнейшие банки РФ по объему активов

ЦБ обяжет банки подсчитывать ущерб от кибератак, харрасмента и дискриминации по Базелю III

По расчетам, в январе-феврале 2019 года лишь у 35% банков наблюдался прирост активов, что является очень слабым результатом, однако это объясняется переходом на новые стандарты бухгалтерского учета.

Российский банковский сектор в феврале характеризовался положительной динамикой активов после резкого снижения в январе. Объем активов за месяц вырос на 0,03% в номинальном выражении против снижения на 2,2% месяцем ранее. В реальном выражении прирост в феврале составил +0,1% против снижения на 1,1% в январе. При этом стоит отметить, что негативный январский результат в части динамики активов был следствием перехода на новые стандарты бухгалтерского учета и календарного фактора. Динамика активов в феврале хоть и оказалась лучше предыдущего месяца, но значительно уступает темпам прироста конца 2018 года (август-декабрь), когда среднемесячный прирост активов в номинальном выражении составил +1,7%, а в реальном — +1,2%. О дальнейшей тенденции в динамике активов можно будет более уверенно судить по итогам статистики за март и апрель.

В целом же с начала года (январь-февраль) снижение активов российского банковского сектора составило 2,2% в номинальном и 1% в реальном выражении. Для сравнения, за аналогичный период 2018 года активы снизились на 2,5% и на 1,9% в номинальном и реальном выражении соответственно. Таким образом, активы хоть и снизились в реальном выражении в 2019 году, но все-таки не так сильно как годом ранее. Как следствие на скользящем 12 месячном отрезке темпы прироста в реальном выражении выросли до 7,2% против 5,2% на 1 марта прошлого года.

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу агентства экономической информации “Прайм” провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов на 1 марта 2019 года. В рейтинге представлены данные по 472 кредитным организациям России с действующими лицензиями на 3 апреля 2019 года, и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно результатам исследования, в январе-феврале 2019 года 165 банков из 472 характеризовались приростом активов. В процентном отношении положительную динамику продемонстрировали только 35% банков. Для сравнения, в январе-феврале 2018 года прирост наблюдался у 38% банков, а за аналогичный период 2017 года — 47%. Слабый результат начала 2019 года, как уже объяснялось выше, связан с переходом на новые стандарты бухгалтерского учета, которые повлияли на оценку справедливой стоимости ряда активов.

Наибольшим относительным приростом активов среди ста крупнейших банков в начале 2019 года характеризовался Банк Кредит Свисс (Москва), активы которого за два месяца выросли на 34%. Впечатляющая динамика активов стала следствием роста межбанковского кредитования. Хорошая динами активов этого банка позволила ему подняться на 19 позиции и войти в число ТОП-100 по объему активов банков, в текущем рейтинге занимает 92-е место. Также очень высокие месячные темпы прироста отмечались у Банка “ФК Открытие”, объем активов которого с начала года вырос на 27% (+1 позиция до 9-го места на 1 марта 2019 года). Замыкает тройку лидеров по относительной динамике активов среди крупнейших банков еще один иностранный банк, ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), с приростом активов в 27% (40-е место на 1 марта 2019 года, +8 позиций).

Крупнейший банк Центральной и Восточной Европы, Сбербанк, по состоянию на 1 марта текущего года располагал активами в размере 28,7 трлн рублей, что превышает 30% суммарных активов российских банков. С начала года активы у него выросли на 0,5% или на 138 млрд рублей. Банк ВТБ, занимающий второе место в текущем рейтинге, характеризовался снижением активов в январе-феврале на 2% или на 300 миллиардов рублей, а объем суммарных активов составил 14,1 трлн рублей.

По материалам АЭИ Прайм

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных