курс цб на 09.12: USD 66.9227 EUR 76.0777
криптовалют: BTC 3396.9$ ETH 89.93$
Новости / Наличные / 1843 просмотра

Выдача наличных на кассах магазинов: первый шаг будет сделан в регионах?

К такому мнению пришли участники круглого стола "Выдача наличных и другие финансовые услуги в ритейле. Как заработать на сокращении банковской сети?", прошедшего в рамках ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail 2018», который в настоящее время проходит в московском КВЦ "Сокольники".
Как отметила Мария Шалина, директор управления телекоммуникационных услуг и дополнительных сервисов Евросети, партнерство ритейла и банков становится особенно актуальным в кризисное время, когда вторые активно оптимизируют, в том числе, сети своих отделений. В качестве примера она привела многолетний опыт сотрудничества Евросети с целым рядом ведущих российских банков.
Кирилл Смирнов, директор по исследованиям цифровой экономики НАФИ, привел результаты недавнего опроса населения, который показал, что полный отказ потребителей от наличных остается химерой не только в России, но и на таких развитых рынках безналичных платежей, как, например, Швеция и Нидерланды. При этом на фоне сокращения российскими банками своих отделений различные форматы розничный сетей могут частично брать на себя их функции, выступая своего рода представителями банков в офлайн-взаимодействии с клиентом. Опрос показал наличие значительно лояльной базы клиентов, готовой взаимодействовать с банком через ритейлера.
В то же время, как отметил Илья Зорин, заместитель председателя правления, финансовый директор ИКАНО банк, далеко не все финансовые услуги, которые могут делегировать банки ритейлерам, видятся эффективными для ритейла. По его словам, та же выдача наличных на кассах оборачивается потерей как минимум полутора минут на клиента, удлиняя очереди в кассу, что не покрывает ущерб ритейлера, связанный с понижением качества обслуживания — ведь маржинальность его основного бизнеса выше, чем возможный комиссионный доход от выдачи наличных.
Про мнению Вадима Янборисова, директора по развитию инноваций Uniteller, для повышения привлекательности оказания данного сервиса для ритейлеров стоит разрешить им на уровне законодательства выдавать населению наличные на кассе за счет текущей выручки. Тем самым будет решена, в том числе, проблема наличия нужных объемов наличных в кассе магазина.
Андрей Кисельников, руководитель проекта по платежным технологиям Магнита, в числе прочих мер предложил организовывать в торговых точках отдельные кассы для выдачи наличных, чтобы не создавать очередей на других кассовых узлах.
В свою очередь Александр Гризов, модератор сессии и председатель Оргкомитета Форума, обратил внимание участников круглого стола на по-прежнему низкую доступность услуги снятия наличных в банкоматах в регионах, а также высокую стоимость инкассации и технического обслуживания ATM во многих районах, даже не слишком удаленных от крупнейших городов страны.
Как резюмировала дискуссию независимый эксперт Елена Виноградова, при продвижении банковских продуктов через ритейлеров необходимо искать схемы, выгодные для всех участников проекта — именно тогда будут создаваться плодотворные партнерства и меняться законодательство. Что же касается выдачи наличных на кассе магазина, то наибольший интерес этот сервис может иметь в российских регионах, при этом, по мнению Е. Виноградовой, размеры комиссии за выдачу наличных в банкомате и вручную на кассе должны отличаться, чтобы этот сервис был действительно выгоден ритейлерам.
По материалам PLUSworld.ru