курс цб на 21.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6399.2$ ETH 202.59$
Новости / Наличные / 526 просмотров

Пропавшие миллионы Захарченко и Хорошавина. Кто мог украсть изъятые деньги?

На этой неделе стало известно об исчезновении части денежных средств, изъятых у фигурантов двух самых крупных финансовых преступлений последних лет. 

В частности, как сообщает «Коммерсантъ», Следственный комитет России (СКР) проводит доследственную проверку по факту хищения денег, изъятых у полковника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко. Так, Федеральное казначейство должно было получить 374 млн рублей, 140 млн долл. США и 2 млн евро. Однако после начала исполнительного производства выяснилось, что отсутствует часть конфиската.

В хищениях заподозрили банкиров, полицейских и самих следователей. «Следователи проверят причастные к перевозке денег организации и ведомства для установления всех обстоятельств исчезновения порядка 3 млн евро (более 200 млн руб.) из денег, которые ранее были изъяты у Захарченко», – говорил источник «Интерфакса».

Однако по данным источников “Коммерсанта”, пропало около 120 млн рублей. Деньги, изъятые из квартиры, записанной на сестру полковника Ирину Разгонову, изначально отправили в здание главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве на Новом Арбате. Затем после пересчета и составления сопроводительных документов их держали в спецхранилище, а после этого в 44 опечатанных коробках отправили в кассово-инкассаторский центр «Волгоградский» Сбербанка. В банке деньги еще раз пересчитали перед отправкой в Федеральное казначейство. Теперь следствие просит руководство кредитной организации передать в СКР сведения на всех сотрудников, участвовавших в пересчете, а также обеспечить их явку в следственные органы для опросов в рамках проверки. В самом Сбербанке от комментариев отказались.

В начале декабря 2017 г. суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об истребовании в доход государства имущества родственников и знакомых Д. Захарченко. Изъятое имущество оценили приблизительно в 9 млрд рублей: 27 объектов недвижимости в элитных столичных районах, четыре дорогих автомобиля, зарегистрированных на родственников и знакомых полковника.

Напомним, Д. Захарченко был арестован в сентябре 2016 г. Его обвинили в получении взятки в размере 7 млн рублей. При обыске в квартире сестры Захарченко полицейские нашли склад почти с 9 млрд рублей в различной валюте, происхождение которых объяснить следователям Захарченко не смог.

Кроме того, до государства не дошла часть средств, изъятых у  осужденного экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Об этом сообщает«Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

У А. Хорошавина было изъято 280 млн рублей, 6 млн долл. США, 727 тыс. евро, 388 000 швейцарских франков и 217 тыс. фунтов. Однако проводилось ли по факту пропажи части средств расследование или нет, неизвестно. Также издание не указывает размер пропавшей суммы.

А. Хорошавина в феврале 2018 г. признали виновным в получении взяток и отмывании денег и приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Экс-губернатора также оштрафовали на 500 млн рублей и лишили госнаград.

По материалам газеты Коммерсантъ, Интерфакс