03.08.2018, 15:27
Количество просмотров 166

Вытеснение наличных денег из оборота - миф?

Мнение о том, что наличные деньги вытесняются из оборота в мировых масштабах - оказалось мифом. Начиная с 2008 г. в ВВП крупнейших экономик растет доля наличных. 
Вытеснение наличных денег из оборота - миф?

Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на статью экономистов Нацбанка Австрии Клемента Йобста и Хельмуат Стикса. Так, согласно исследованию, с 2007 г. увеличение доли наличных в ВВП — общемировая тенденция, которая особенно выражена в США, Евросоюзе, Швейцарии и Японии, менее выражена в странах вне ОЭСР с низким уровнем долларизации экономик, хотя и там она выше, чем в 2003 году.

В России тренд увеличения доли наличных в ВВП наблюдается с 2015 г., подсчитали в издании. Номинальный рост объема наличных в ВВП в случае России совпал с периодом быстрого снижения инфляции и падения доходности депозитов, с большой вероятностью процесс будет продолжен и в 2018 году.

Возможно, на рост популярности наличных рублевых сбережений повлияла в том числе кампания ЦБ по отзыву лицензий у банков — впрочем, полноценным объяснением происходящего это быть не может, поскольку депозиты в банковской системе увеличивались, в какой-то части они обеспечивались конвертацией наличных денег в безналичные в банковских кассах.Потребность в наличных мог снижать и рост популярности интернет-торговли в РФ и расширение сетевого ритейлового бизнеса в 2014–2018 годах — для многих территорий это основной канал популяризации безналичных платежей. Наконец, перевод бюджетного сектора на карты «Мир» и успешная борьба ЦБ с рынком «обнала», резко увеличившая стоимость нелегальной трансформации безналичных денег в наличные в 2016–2018 годах, также играли против показателя «банкноты в сопоставлении с номинальным ВВП», а, по последним данным Росстата, доля занятости в «тени» населения РФ в 2017 году снижалась, но это все равно не помешало наличным расти.

При этом России практически не касается главный эффект, который отметили австрийские экономисты: в ЕС, США и Швейцарии рост доли наличных в ВВП может быть объясним растущим спросом со стороны экономик третьих стран на наличные евро, доллар и швейцарский франк (как средство сбережения в странах с нестабильным курсом и как платежное средство в теневом секторе). Наличный рубль как иностранная валюта имеет ограниченную популярность в ряде стран СНГ.

Возможно, и для РФ, и для ОЭСР объяснение происходящего является общим фактом - финансовые кризисы на фоне низкой инфляции отправляют «под подушку» наличные увереннее, чем население привыкает к банковским картам, а достигнутый уровень налогового бремени делает объем теневой экономики, нуждающейся в наличных, чем-то вроде мировой константы.


Вытеснение наличных денег из оборота - миф? - рис.1Эту и другие темы мы обсудим на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» - ключевом мероприятии финансового сектора, посвящённому анализу современного состояния и перспективам развития наличного денежного обращения (НДО), банкинга и платежной индустрии в России и других странах мира. Форум пройдёт в Москве 14-15 ноября 2018 года. Подробная информация доступна на официальном сайте мероприятия. Будем рады встрече с Вами на Форуме, регистрация уже открыта!

По материалам газеты "Коммерсантъ"

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ