Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.03: USD 64.6694 EUR 73.361
криптовалют: BTC 3969.6$ ETH 136.85$
Новости / Наличные / 275 просмотров

Швейцария не хочет отказываться от наличных денег

Национальный банк Швейцарии разместил на своем сайте фотографию самой дорогой по номиналу банкноты в 1000 швейцарских франков в новом дизайне, которая должна поступить в обращение 13 марта.

В новом оформлении купюры регулятор решил отказаться от портретов известных личностей: теперь ее украшает рукопожатие, символизирующее коммуникацию.

«На банкноте присутствует много других элементов дизайна, все они иллюстрируют тему коммуникации и ее ключевой мотив – язык», – говорится в сообщении нацбанка Швейцарии.

На прежней версии банкноты, выпущенной в обращение в 1998 г., был портрет историка Якоба Буркхарда.

Швейцария не хочет следовать мировому тренду на отказ от наличных денег, отмечает Reuters. С января 17 из 19 центральных банков еврозоны прекратили выпуск банкнот номиналом 500 евро из-за опасений, что их часто используют для незаконной деятельности. После 26 апреля к ним присоединятся центробанки Германии и Австрии.

«Банкнота в 1000 франков используется как для платежей, так и для накоплений. Наличные деньги по-прежнему очень популярны в Швейцарии, это культурная особенность», – заявил заместитель председателя Нацбанка Швейцарии Фриц Цурбрюгг, презентуя новую банкноту.

Он подчеркнул, что регулятор очень внимательно следит за тем, как используется эта банкнота, и в преступных операциях она используется не чаще, чем банкноты иного номинала. Чаще всего с ее помощью оплачивают счета в почтовых отделениях и совершают дорогостоящие покупки, добавил Ф. Цурбрюгг. Сейчас в обращении находится около 47 млн таких банкнот, что составляет 10,5% от общего числа и 62% от стоимости всех банкнот в Швейцарии.

По материалам газеты Ведомости