курс цб на 17.07:
62.2556
72.7955
курс криптовалют:
6726.8 $
477.55 $

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива введет свою валюту в конце декабря 2013 г.

6 декабря 2013 14:50 Количество просмотров110 просмотров

Оман и Объединенные Арабские Эмираты – решили пока не присоединяться к единой валюте. 

Таким образом, обсуждение этого вопроса, продолжавшееся более 15 лет, подошло к своему логическому завершению. 
Несмотря на то, что GCC был создан в 1981 году, реальная интеграция в рамках Совета началась только в XXI веке, и первым шагом к единой валюте стало заключение внутреннего таможенного союза в 2003 году. Тогда же было запланировано создание Валютного союза между странами GCC и введение единой валюты (ее официальное название пока не объявлено), которая будет привязана к доллару США. Вместе с тем, внутри Совета некоторые авторитетные экономисты призывали отойти от привязки к доллару и рассмотреть вопрос о переходе к более гибкому курсу, который поможет им лучше справляться с высокими рисками инфляции и экономических кризисов. 
Бурные дебаты на этот счет развернулись в Европе, где решение о введении единой валюты Персидского залива аналитики назвали «довольно странным», особенно на фоне недавних кризисов Еврозоны. А в сентябре 2013 года официальный представитель Европейского центрального банка (ECB) и вовсе заявил, что страны GCC не должны вводить единую валюту, не сформулировав четкой общей цели. Если евро создавали не только для расчетов внутри ЕС, но и как мировую резервную валюту, то в данном контексте общая валюта Союза стран Персидского залива бессмысленна, особенно потому, что она, как и текущая валюта этих стран, «завязана» на долларе США. По мнению ряда арабских экспертов, привязка к доллару является чисто политическим решением и не имеет никакого отношения к экономике, так как странам GCC нужно реализовать собственный кейс актуальных задач. 
Однако по данным экспертов Международного Валютного Фонда, реальный положительный эффект от введения единой валюты в зоне Персидского залива будет значительно меньшим, чем эффект от создания Еврозоны, так как доля общего объема экспорта стран GCC составляет менее 10%. Эксперты полагают, что на самом деле государства, входящие в GCC, рассчитывают на то, что при помощи единой валюты союза произойдет углубление экономической интеграции, которая станет мощным стимулом к росту торговли и позволит сократить зависимость от нефтедолларов. 
 По материалам ПЛАС



В рубриках:
Наличные
Лента новостей
Наличные