курс цб на 15.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3192.9$ ETH 82.84$
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №9 / 367 просмотров

«Тяжелые» деньги: почему монеты много, но ее не хватает?

В сфере организации наличного денежного обращения в России остается актуальной проблема повышения эффективности работы с разменной монетой. Учитывая огромные объемы ее чеканки и выпуска в обращение, а также довольно высокую стоимость изготовления и обработки монеты, сегодня и банковский сектор, и ритейл заинтересованы в пересмотре устоявшихся подходов к организации оборота монеты.

Статистика Банка России свидетельствует о том, что сейчас сохраняется устойчивая тенденция роста наличных денег. По данным ЦБ, на 1 января 2018 года в России в наличном обращении находилось 9 трлн 547,6 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем годом ранее. Что касается объемов монеты в обращении, то по состоянию на 1 июля 2018 года этот показатель оценивался в 98,4 млрд рублей. Для сравнения – в 2016 и 2015 гг. он составлял 84,7 млрд и 79,2 млрд рублей соответственно.

Таким образом, Россия остается мировым лидером по количеству монет, находящихся в обращении. При этом монета наравне с банкнотами остается одним из наиболее востребованных платежных средств.

Как известно, ритейлеры обязаны выдавать кассирам размен, с этой целью они постоянно заказывают монеты у банка.  Данный процесс с течением времени дорожает, так как выпускать монеты низких номиналов экономически нецелесообразно: во-первых, затраты на чеканку такой монеты существенно превышают ее номинальную стоимость, во-вторых, монета по разным причинам практически не возвращается в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота.

В свою очередь, политика Банка России направлена на сокращение объемов выпуска монеты (в особенности это касается низкого номинала): ритейлеров призывают самостоятельно собирать монету с рынка. Несколько лет назад Гознак снизил затраты на чеканку монеты за счет применения технологии, позволяющей обходиться без использования цветного металла. Однако полностью отказаться от выпуска монеты в обозримом будущем не получится. В среднем срок службы одной монеты составляет 10–15 лет, тогда как банкнота низкого номинала «живет» всего 5–6 месяцев. Поэтому переход на выпуск банкнот малого номинала для замены монеты невыгоден с экономической точки зрения, так как придется затрачивать существенные средства для замены ветхих купюр. Альтернативный вариант – банкноты на пластиковом субстрате – достаточно дорогой.

На данный момент мелкие монеты оседают на руках у граждан. По статистике, только две из десяти десятирублевых монеты возвращаются в оборот. Это невыгодно и магазинам, которые вынуждены затрачивать дополнительные средства для заказа разменного фонда, и экономике в целом. Чтобы вернуть монету в обращение, нужно, чтобы банки ставили в торговых точках устройства по приему мелких денег. Но так как аппараты для автоматизированного приема монеты довольно дорогие, у обслуживающего магазин банка должна быть заинтересованность в возвращении монеты в оборот. Проблема заключается в том, что покупательная способность монеты низкая, и отношение к ней соответствующее. К тому же инкассация монеты представляет собой сложный и дорогой процесс вследствие ее большого веса по сравнению с банкнотами, а также необходимости тщательного пересчета и сортировки.

Зачастую ритейлеры недостаточно информированы о передовых технологических решениях, представленных на рынке, и не могут самостоятельно решить вопрос с дефицитом монеты.

Для того чтобы объективно оценить ситуацию с оборотом монеты, выявить те проблемы, которые испытывают различные участники рынка, и обсудить возможные пути их решения, мы обратились к экспертам – представителям банковского сектора, торговых сетей и инкассаторских компаний. 

Нужны российские решения для автоматизации работы с монетой

Сергей Барсуков, президент компании Profindustry

«Давайте рассмотрим основные проблемы, которые сложились на рынке с монетой.

Наблюдается парадоксальная ситуация: с одной стороны, огромное количество монеты находится в обращении, о чем говорит статистика ЦБ РФ, с другой стороны, наблюдается ее дефицит у ритейлеров. С каждым годом ситуация не улучшается, поэтому можно задаться вопросом – стоит ли решать эту проблему или нет?

На мой взгляд, самый простой выход – отказаться от монеты и полностью перейти на банкноты, так как обрабатывать монету значительно дороже: нужно учитывать стоимость машин, транспортировку, пересчет и сортировку. Это сложный и затратный процесс, поэтому банки не стремятся развивать услуги по обработке монеты.

К тому же номинальная стоимость монеты очень низкая, и, соответственно, те проценты или те затраты, которые влечет ее обработка, настолько высоки, что ритейлеры не готовы ее собирать и дополнительно платить деньги банкам за обработку и доставку.

Если мы отменим монету, придется выпускать большое количество бумажных денег разных номиналов – нагрузка на пересчет увеличится в разы. Низкий номинал быстрее стирается и изнашивается: срок жизни такой банкноты короткий. А выпускать в обращение низкие номиналы необходимо в любом случае – для формирования разменного фонда.

На данный момент ритейлеры, чтобы компенсировать нехватку монеты, отказались от низких номиналов в учете – 1, 5, 10, 50 копеек. Наблюдается тенденция округления до рубля в пользу клиента, однако она убыточна. Из статистики одного нашего клиента-ритейлера за 2017 год: на округлении он потерял 74 миллиона рублей за год. Чтобы избежать прямых убытков, нужно повышать цены – а это плохо скажется на потоке клиентов.

Из-за такой неоднозначной ситуации возникает вопрос: что делать?

На мой взгляд, нужно сделать несколько вещей. Во-первых, официально вывести из оборота все копейки. Во-вторых, ввести новый номинал 50 рублей монетой при сохранении банкноты. Ритейлерам, банкам и производителям станет выгоднее использовать монету, так как увеличится ее ценность. Получится запустить рециркуляцию монеты в общем обороте наличных расчетов – она перестанет скапливаться у населения.

В-третьих, можно обратиться к европейскому опыту. В Европе монеты более подготовлены для машинной обработки – почему это важно?

Если монета подготовлена для машинной обработки, оборудование для пересчета, депонирования и фасовки становится дешевле и доступнее. В России мы вынуждены адаптировать и настраивать оборудование под конкретные условия. Подробнее я планирую вернуться к этому вопросу в ходе конференции юбилейного 10-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО», который пройдет в московском КВЦ «Сокольники» 14–15 ноября 2018 года. А сейчас лишь отмечу, что мы нуждаемся в разработке собственных решений, которые позволят нам сделать комфортным процесс работы с монетой.

Компания Profindustry разрабатывает специальные решения, которые помогают собирать монету с рынка и обеспечивать ею ритейлеров. На данный момент таких решений несколько – мы стараемся учесть индивидуальные потребности каждого ритейлера. Я надеюсь, что в скором времени смогу поделиться с вами результатами и успехами, которых мы добились».

Дефицит монеты усиливает нагрузку на ритейлера

Елена Тишакова, независимый эксперт в сфере казначейства и финансового управления

ПЛАС: Какие проблемы испытывают ритейлеры с оборотом монеты?

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: