Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.05: USD 64.5372 EUR 71.9654
криптовалют: BTC 7951.9$ ETH 255$
431 просмотр

Исламские финансы в России: время уже давно настало

Несмотря на то, что на федеральном и региональном уровне предпринимались различные шаги по развитию исламских финансов, в основном они носили технический характер. В глобальном плане, считает руководитель IBFD FUND, 2016 год можно считать годом не до конца реализованного потенциала.

В то же самое время, по словам Л. Якупова, Казахстан проявляет активность, чтобы стать региональным хабом по исламским финансам. В этом плане проведение Астанинского международного финансового центра дает определенный посыл международному инвестиционному сообществу смотреть, прежде всего, в сторону Казахстана.

В России нужно принципиально поменять отношение к исламским финансам: необходимо понимать, что главный акцент целесообразно концентрировать именно на финансах, отмечает Л. Якупов, – это реальный сектор экономики, реальные компании и реальный оборот. Сегодня население не знает, что такое исламские финансовые продукты и как к ним относится. Особенно актуальным это видится на фоне того, что большое количество банков теряет лицензии, и, как следствие, у населения уменьшается доверие к классическим банкам и люди начинают искать альтернативу.

По оценке специалистов в 2017 году по итогам года оборот исламского финансового рынка составит порядка 2,7 трлн долларов. При этом, отмечает Л. Якупов, необходимо понимать, что «это не дутые цифры, а цифры реальной экономики, где у структур исламских финансов нет возможностей на спекулятивной основе наращивать объемы».

Напомним, что ранее наш портал сообщал о том, что по мнению зампреда Банка России Александра Торшина, регулятор видит большие перспективы исламского банкинга и действующее российское законодательство вполне позволяет развивать партнерский банкинг и работа переходит «от декларативных заявлений в сферу практической реализации».

По материалам PLUSworld.ru

Перейти к началу страницы