курс цб на 15.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3192.9$ ETH 82.84$
Новости / Мероприятия / 396 просмотров

В Санкт-Петербурге прошла XVII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности

С 28 по 30 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась XVII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование: трансформация» - главное публичное событие года в области микрофинансирования в России.

Организаторами Конференции выступили Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российский Микрофинансовый Центр (РМЦ).

Конференция прошла при участии представителей Банка России.

В работе Конференции приняли участие около 600 делегатов из различных регионов России и зарубежья — представителей федеральных органов власти, регулятора, международных институтов развития, саморегулируемых организаций, ведущих микрофинансовых институтов, а также авторитетные представители банковского сектора, российского и международного микрофинансового сообщества, b2b-компаний, аналитики, эксперты, СМИ.

Конференция была организована в формате пленарных заседаний, дискуссионных сессий, дебатов и круглых столов.

Среди участников Конференции были представители крупнейших институтов кредитования малого бизнеса и микрофинансирования, в числе которых ПАО «Сбербанк России», МСП Банк, «Альфа-банк» и многие другие.

На Пленарных заседаниях «Взгляд регулятора и экспертов на трансформацию микрофинансового рынка» и «Взгляд рынка на трансформацию микрофинансов» выступили:

• Чистюхин Владимир Викторович, заместитель Председателя Банка России.
• Мамута Михаил Валерьевич, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.
• Кочетков Илья Александрович, директор Департамента микрофинансового рынка Банка России.
• Диас Педро, руководитель отдела по правовым вопросам и жалобам управления банковского надзора Банка Португалии.
• Ройстон Браганза, генеральный директор, Grameen Capital India Limited.
• Хорхе Рамирез Пуэрто, исполнительный директор, Европейская микрофинансовая сеть.
• Абрамова Марина Александровна, директор проектов ПАО Сбербанк, член Совета директоров ООО «МКК Выдающиеся Кредиты».
• Андреев Владимир Александрович, главный эксперт по управлению комплаенс рисками г. Санкт-Петербург Альфа-Банка.
• Гареев Тимур Фанилович, начальник управления дистанционного обучения и программа для внешенго рынка Университета Банка России.
• Козлов Иван Владимирович, заместитель руководителя Главной инспекции Банка России.
• Лазутин Алексей Александрович, председатель Совета «Национального объединения ломбардов».
• Накорякова Лора Юрьевна, руководитель Исследовательского центра компании Deloitte СНГ.
• Норов Александр Владимирович, председатель совета Союза СРО «НОКК».
• Стратьева Елена Сергеевна, и.о. президента НАУМИР, директор СРО «МиР», директор РМЦ.
• Тетерина Олеся Анатольевна, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России.

Модераторами Пленарных заседаний выступили Саватюгин Алексей Львович, помощник Председателя Счетной палаты РФ, и Солодков Василий Михайлович, профессор, директор Банковского института Высшей школы экономики.

«Во многом именно текущая Национальная конференция, как лакмусовая бумага, проявила проблемы, о которых на рынке в последнее время говорить как-то не принято, а именно – о наших внутренних ошибках и недочетах в деятельности. И если в первый день и мы, как профобъединение, и участники рынка говорили больше о регуляторной нагрузке, давлении, то во второй и третий день нам удалось сфокусироваться на вопросе того, как мы сами можем сделать себя еще лучше. В очередной раз мы, как организаторы, поняли, что не ошиблись с выбором названия — «Трансформация». Рынку наконец-то удалось вспомнить и связать воедино все основные положительные моменты, которые с ним произошли за пять лет существования в России института мегарегулирования: это 353-ФЗ, который в т.ч. ввел ограничение ПСК, 230-ФЗ; 223-ФЗ (и в целом развитие саморегулирования), Базовые стандарты, первичное ограничение предельного размера обязательств заемщика перед МФО и многое другое. Все эти меры Банка России способствовали очистке рынка, приведению его в цивилизованное русло. Мы все стали открытее, профессиональнее, но многое еще предстоит сделать. И первое, что необходимо сделать – объединиться. Объединиться для выстраивания диалога с регулятором, объединиться для обмена лучшими практиками, объединиться как для борьбы с нелегальными кредиторами, так и для окончательной очистки микрофинансового рынка от недобросовестных практик, пусть легальных, но наносящих ущерб потребителям финансовых услуг и деловой репутации всех коллег. Внутренняя несогласованность и противоречия между компаниями, особенно флагманами рынка, тормозит его развитие больше, чем регуляторная нагрузка», — заявила по итогам Конференции Елена Стратьева.

Текстовая онлайн трансляция Конференции доступна на сайте.

Фотоматериалы Конференции смотрите на странице РМЦ на Facebook.

Подробный отчет, презентации всех спикеров, фото и видеоматериалы Конференции будут размещены на официальном сайте мероприятия в разделе ОТЧЕТЫ-18.