курс цб на 15.10:
65.9751
76.5047
курс криптовалют:
6181.8 $
191.83 $
Новости / Криптовалюты / 844 просмотра

В Белоруссии легализовали криптовалюту и ICO

kripa

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики", который легализует ICO, криптовалюты и смарт-контракты.

Об этом глава государства сообщил 22 декабря на встрече с представителями деловых кругов, сообщается на официальном сайте А. Лукашенко.

По словам А.Лукашенко, главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт.

Кроме того, как пишет «БелТа», декрет до 2023 г. освобождает физических лиц от налога на майнинг и покупку токенов. Также эта деятельность не подлежит декларированию, так как не является предпринимательской.

«Вторая цель декрета — инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что поддержал все предложения предпринимателей, какие бы сложные темы они ни затрагивали. «Есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал так: у нас сегодня этого нет, если что-то будет хорошее — в плюс, если будет в минус — я знаю, с кого спросить», — сказал он.

Более того, заметил Президент, с принятием декрета в Беларуси не только будут созданы условия для развития IT-сферы, но и приобретены уникальные конкурентные преимущества для привлечения технологий, капиталов и, главное, умных и талантливых людей со всего мира.

«Этот декрет наряду с пакетом принятых решений для бизнеса должен позволить Беларуси стать на путь опережающего развития», — заключил А. Лукашенко.