курс цб на 15.10:
65.9751
76.5047
курс криптовалют:
6181.8 $
191.83 $
Новости / Криптовалюты / 894 просмотра

В России впервые купили электростанцию для майнинга криптовалют

majning

Предприниматель Алексей Колесник впервые в России купил ТЭС с целью майнинга криптовалют.

Как пишет газета «Коммерсантъ», А. Колесник приобрел у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две электростанции в Пермском крае и Удмуртии. Одна из них будет использована для майнинга.

Официальным покупателем активов выступила Надежда Симонова, однако, по данным источников издания, реальным собственником стал глава ООО «ГЭК» и экс-руководитель комитета природных ресурсов в минприроды Татарстана Алексей Колесник. В частности, приобретена Кизеловская ГРЭС в Пермском крае, мощность которой составляет 23,6 МВт, и Сарапульская ТЭЦ в Удмуртии (10 МВт). Общая стоимость покупок составила почти 160 млн рублей.

А. Колесник подтвердил, что планирует в одной из ТЭС создать дата-центр и центр по майнингу. Однако майнинг криптовалюты остается под вопросом из-за неурегулированности правового поля.

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната. Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем», — рассказал А. Колесник.

По материалам газеты «Коммерсантъ»