курс цб на 18.10: USD 65.4026 EUR 75.6512
криптовалют: BIT 6442.5$ ETH 203.57$
Новости / Криптовалюты / 223 просмотра

17% россиян считают криптовалюту инструментом мошенников

kripty

Разновидностью азартных игр считают сделки с криптовалютой 6% россиян. 17% и вовсе полагают, что это инструмент обогащения мошенников. Такие данные выяснил исследовательский холдинг Ромир в результате проведенного опроса. 

Вопросы задавались только тем респондентам, кто ранее подтвердил, что точно или примерно понимает, что такое криптовалюта. Выяснилось, что менее всего она ассоциируется с нечестным обогащением у самой молодой группы респондентов – 9%, более всего у тех, кто старше 60 – 42%. Альтернативным средством расчёта криптовалюты считают 36% опрошенных. 38% респондентов назвали их полноценными электронными деньгами.

Самой известной криптовалютой у россиян ожидаемо стал Bitcoin – его знают 68% опрошенных. Остальные виды цифровых валют остались далеко позади лидера рейтинга. Ethereum, который занял 2-е место, известен всего 4% опрошенным. 3% респондентов заявили, что знают Litecoin, такой же результат — у Buzcoin. Ещё 2% слышали об Altcoin и Riple. Остальные виды цифровых денег по узнаваемости набрали не более 1% или даже меньше.

«Из числа респондентов, которые заявили, что понимают, что такое криптовалюта, 29% опрошенных затруднились назвать хотя бы один из её видов, не вспомнив даже о самом популярном, — отмечает руководитель практики Ad-hoc исследований холдинга Ромир Валерия Раевская. — Повидимому, название Bitcoin многими воспринимается как синоним слова
«криптовалюта».

В том, что у криптовалют точно есть будущее, уверены 15% россиян. И почти столько же – 13% — придерживаются обратного мнения. Наибольший энтузиазм дальнейшая судьба электронных денег вызывает у самой молодой группы респондентов (до 25 лет) – 26% уверены, что у цифровых денег есть будущее. Однако большинство опрошенных всё же проявило осторожный оптимизм или умеренный пессимизм. Ответ «скорее нет будущего» выбрали 30% респондентов, вариант «скорее есть будущее» — 42%.

С 2017-го года судьбу цифровых денег активно обсуждают не только реальные и потенциальные инвесторы, но и представители власти – чиновники и депутаты. В мае 2018-го Госдума приняла в первом чтении законопроект о криптовалютах, в котором определяются основные понятия,
касающиеся электронных валют и способов их выпуска. Документом также устанавливается, что цифровые финансовые активы в России не являются законным средством платежа.

Как выяснилось в ходе исследования Ромир, мнения россиян о необходимости госрегулирования криптовалют разделились почти поровну. О том, что вмешательство властей в эту сферу точно необходимо, заявили всего 12% опрошенных. Ещё 20% уверены в обратном. О том, что
госрегулирование в этой сфере «скорее необходимо», заявили 37%, ответ «скорее не нужно» выбрали 31%.

По материалам Ромир