курс цб на 14.12: USD 66.255 EUR 75.3916
криптовалют: BTC 3260$ ETH 85.19$
Новости / Криптовалюты / 364 просмотра

ВЭБ выпустил собственную криптовалюту

«Дочка» Внешэкономбанка (ВЭБ) - Центр цифровой трансформации и блокчейн-компетенций - выпустила собственные криптотокены.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на директора управления проектов центра Никиту Подставкина, токены могут использовать компании — резиденты центра. Сотрудники этих компаний смогут расплачиваться токенами за различные услуги на территории центра. Например, бронирование переговорных, аренду рабочих мест, программного обеспечения или  услуги фотографа.

Токены, которые называются «ВЭБ коины», разработала компания Joys Digital, дислоцирующаяся в центре ВЭБа. Она также разрабатывает платежный сервис, позволяющий легально расплачиваться криптовалютой в магазинах — процессинг, приложение кассира, мобильное приложение и кабинет управления этой системой.

«ВЭБ коины» можно получить бесплатно, внеся аванс за услуги Центра. С юридической точки зрения токены напоминают баллы в программах лояльности, отметил партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Разница лишь в том, что они учитываются не централизованно, на одном сервере, а в распределенном реестре. От денежных суррогатов их отличает то, что они не торгуются на криптобиржах и их не позиционируют как универсальные средства платежа.

В перспективе подобную систему можно использовать в качестве внутренней системы взаиморасчетов и мотивации в любой компании, а также в программах лояльности для клиентов, добавил Н. Подставкин. После апробации технологии она будет предложена партнерам центра и другим компаниям.

По материалам газеты «Ведомости»