курс цб на 24.02: USD 65.5149 EUR 74.3332
криптовалют: BTC 4113.3$ ETH 157.5$
Новости / Криптовалюты / 258 просмотров

Расчеты в криптовалюте протестируют в регионах

Госдума поддерживает идею тестирования обращения криптоинструментов в пилотных регионах на базе так называемых регуляторных песочниц, предложенных Минэкономразвития. 

Закон о «регуляторной песочнице», который, я надеюсь, мы уже в весеннюю сессию примем, позволит в пилотном варианте в каком-то регионе либо отдельным компаниям, либо определенной отрасли использовать в том числе криптоинструменты для экономического оборота и хозяйственных операций, — сказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Крупный российский бизнес уже обсуждает идею на площадке РСПП. Для этого работает консультационный совет по вопросам цифровизации, рассказал вице-президент союза Сергей Мытенков. По его словам, нужно разрешить десяти компаниям работать с финансовыми криптоинструментами и на их примере просчитать возможные правовые и экономические риски.

В этом заинтересованы компании международного масштаба: в условиях внешних ограничений криптоинструменты дают большие возможности. Например, если организация не может разместиться на бирже или провести платеж, обезличивая финансы, с помощью блокчейна она сможет покупать и продавать активы, пояснил С. Мытенков. По его словам, речь идет об использовании криптовалют и токенов, обеспеченных активами, — так можно привлекать капитал. Известный бренд и прозрачность операций участников эксперимента должны снять опасения финансовых властей, пояснил он.

«Регуляторные песочницы» уже заинтересовали некоторые российские регионы. В министерстве промышленности Калининградской области подтвердили, что знают об инициативе и изучают возможность участия в ней. В Корпорации развития Калининградской области добавили, что в регионе работает ряд ИТ-компаний и сообществ, которые поддерживают технологию блокчейн. В частности, ведется проект на основе распределенных реестров golos.io, также в середине 2018 года компания itsphere.io начала работу по развитию цифровой среды для бизнеса. Ряд предпринимателей занимаются майнингом, используя свободные энергомощности, добавили в корпорации.

В Татарстане изучают целесообразность создания «регулятивной песочницы» в рамках деятельности ГАУ «ИТ-парк», которое является подведомственной организацией министерства информатизации и связи Республики Татарстан.

По материалам газеты Известия