курс цб на 22.09:
66.2497
78.0753
курс криптовалют:
6755.3 $
247.4 $
Новости / Криптовалюты / 395 просмотров

Правительство предложило отслеживать криптовалютные сделки свыше 600 тыс. рублей

50b80c78c4bba12b08693d06e6d3d860

Правительство собирается обложить налогом доход от майнинга и операций с криптовалютами. Об этом говорится в отзыве к законопроекту «О цифровых финансовых активах».

Все криптовалютные транзакции свыше 600 тыс. рублей будут отслеживаться правительством, чтобы воспрепятствовать отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Отзыв на законопроект «О цифровых финансовых активах» разрабатывается Минфином и Минюстом совместно с ЦБ, сообщает РБК со ссылкой на источник.
Сам законопроект был разработан по поручению президента и 20 марта внесен на рассмотрение в Госдуму группой депутатов совместно с главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законопроект был успешно поддержан депутатами, однако сам отзыв еще не поступил на рассмотрение в правительство, пишет РБК.

Известно, что документ будет дорабатываться ко второму чтению. По новым правилам все криптовалютные биржи, функционирующие на территории России, должны быть лицензированы и соблюдать меры по борьбе с отмывание денег. Биржы, которые нарушат правила – будут лишены лицензии.

Глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин отметил, что подобные нововведения могут негативно повлиять на развитие отрасли в стране, сообщает РБК со ссылкой на источник. Она не будет привлекательной как для российских, так и для иностранных инвесторов.

«Если исходить из существующего проекта о ЦФА, то там предполагаются все сделки с криптой только через оператора обмена и только на фиатные деньги. В текущей редакции допустимы только сделки c криптовалютой, так что они могут попадать под стандартный контроль банков и Росфинмониторинга. К сожалению, такой подход российских профессиональных участников заставит искать другие юрисдикции. Ранее мы уже обращали внимание на то, что законопроект не описывает операции по сделкам обмена криптовалют на криптовалюты и токены, что не позволяет создать полноценного механизма регулирования. И не сделает российскую юрисдикцию привлекательной как для иностранных, так и для российских инвесторов», —прокомментировал Юрий Припачкин.

В отзыве к законопроекту не уточняется, каким видом налога будут облагать прибыль, также неизвестно, нужно ли будет майнерам регистрировать ИП.

По словам доцента РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе, лишь малая часть трейдеров и инвесторов будут декларировать доходы от криптовалют. Налоговым органам будет сложно контролировать эту сферу, так как цифровые деньги предполагают анонимность – сообщает РБК.

По материалам РБК