Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 16.10: USD 64.2548 EUR 70.8473
криптовалют: BTC 8164.5$ ETH 180.52$
lupa
1072 просмотра

Хотели как лучше? Совфед предложил отзывать лицензии банков за работу банкоматов с «фальшивыми» купюрами

Хотели как лучше? Совфед предложил отзывать лицензии банков за работу банкоматов с «фальшивыми» купюрами

Глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Рябухин предложил наказывать банки отзывом лицензии за установку старых банкоматов, которые при приеме купюр не могут отличить фальшивые банкноты от настоящих.

Во вторник Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на Третьей международной конференции «Актуальные вопросы развития НДО» заявил о том, что ЦБ зафиксировал рост случаев приема фальшивых купюр платежными терминалами.

Опрошенные порталом PLUSworld.ru эксперты подчеркнули, что Г. Лунтовский говорил именно о платежных терминалах, а не о банкоматах.

Сенатор Сергей Рябухин назвал зафиксированный ЦБ факт «вопиющим безобразием».

«Это вопиющее безобразие, тут и Центробанк должен проявить жесткость, и если потребуется ужесточение нормативно-правовой базы, мы это сделаем», — приводят РИА Новости слова С. Рябухина. При этом Рябухин подразумевал именно банкоматы, и предложил наказывать те банки, которые имеют в своем арсенале более 25% старых банкоматов, уровень защиты которых не соответствует требованиям ЦБ.

По словам Рябухина, тема банкоматов, которые принимают и выдают фальшивые банкноты, может быть поднята в ходе заседания Банковского совета в Совфеде 26 июня.

Однако эксперты в сфере банковского самообслуживания и безопасности обращают внимание на тот факт, что банкоматы выдают не принимаемые купюры, а заранее проверенные специалистами и загруженные в устройство. Что касается ресайклинговых банкоматов, то они имеют достаточный уровень защиты, чтобы отличить фальшивые банкноты от настоящих.

pyatiizbyantsev«Классический банкомат, при выдаче денежных средств держателям карт вообще не проверяет их на подлинность. Проверка осуществляется кассовыми сотрудниками при закладке купюр в кассеты, при этом используется оборудование, удовлетворяющее всем требованиям ЦБ РФ. Существуют устаревшие модели банкоматов с функцией приема наличных (cash-in). Установленные в них валидаторы действительно не могут распознавать некоторые машиночитаемые подделки. Но данные банкоматы не выдают принимаемые купюры, выдача осуществляется из кассет, загруженных в банке. Георгий Лунтовский скорее всего говорил об информационно-платежных терминалах (ИПТ), предназначенных только для внесения наличных (типа терминалов, предназначенных для пополнения электронных кошельков, оплаты различных сервисов и т. п.), — прокомментировал независимый эксперт Николай Пятиизбянцев. — Предложение отзывать лицензию глупое, так как банк в таком случае просто не будет никому сообщать о принятых подделках, хуже-то не будет».

dynin«Отзыв лицензии считаю мерой неадекватной масштабам и специфике проблемы. Если регулятор готов к дополнительным мерам контроля, то я бы предложил ввести новые точки проверки соответствия эксплуатируемой техники рекомендациям ЦБ. Например, добавить в отчетные формы по терминальному парку информацию о моделях купюроприемников и версионности их прошивок. Наибольшее наказание для владельцев техники с ненадлежащим уровнем валидации фальшивых банкнот – прямые финансовые потери от приема «бумаги», — считает Директор департамента платежных сервисов и систем банка «Открытие» Александр Дынин. 

hotkin«Больше всего ИПТ (информационно-платежных терминалов) у банка с зеленым логотипом. У всех этих ИПТ валидаторы без четырех признаков. Согласно инициативе получается, что у крупного банка с зеленым логотипом могут отозвать лицензию. Мне кажется, что пора опубликовать новость с заголовком «В соответствии с инициативой Совета Федерации С…банк может лишиться лицензии». Ну, видимо, вместе с этим произойдет крах (финансовой системы) страны. Если же серьезно, то банки своей тени боятся и соблюдают все условия. Ни один из многочисленных наших клиентов не получил ни одного устройства, несоответствующего требованиям после официальной даты начала действия тех или иных требований. Наша компания производила ИПТ и к моменту введения требований по 4м признакам у нас оставались устройства на складе, не соответствующие требованиям, но их пришлось просто списать и утилизировать», — прокомментировал Константин Хоткин, Вице-президент NCR по продажам в России и СНГ.

golenishhev«Это похоже на «борьбу с ветряными мельницами». Вместо того, чтобы досконально и профессионально разобраться с вопросом, все достали «сабли»! Во-первых, нельзя путать и смешивать понятия «приём» фальшивых денег и их «реализацию». Если Банк напринимал фальшивок в платежных терминалах, или, предположим, древних банкоматах, то это «приём» , и его личная головная боль! Никуда дальше в «реализацию» эти фальшивки не уйдут, если только, гипотетически,  в Кассовом Центре сотрудники — злоумышленники не зарядят эти купюры в кассеты. Но это другая тема и к проблеме валидаторов никакого отношения не имеет!
«Реализовать» ранее внесенные клиентами купюры могут только банкоматы — ресайклеры. Но в них  установлены сертифицированые ЦБ валидаторы, как-правило, с шестью машиночитаемыми признаками и «принять» обсуждаемые 2-х и даже 4-х «признаковые» подделки, а тем более их «реализовать» не могут просто физически! Где подтверждённые факты, количество случаев, суммы полученных из устройств самообслуживания фальшивок?
Безопасность граждан, пользователей банковских услуг — безусловно очень важная и необходимая задача. Но такими непродуманными реакциями можно и банки напрасно «закошмарить» и клиентов отпугнуть от пользования банкоматами. Это же не новый «маркетинговый» ход регуляторов, стимулирующий граждан совершать больше безналичных операций?», — резюмировал Алексей Голенищев, директор дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-Банка.

А был ли мальчик? … Теперь уже очевидно – СМИ не разобрались в высказывании Г. Лунтовского и на основе его заявления стали массово тиражировать информацию о том, что якобы «количество фальшивых купюр, принимаемых и выдаваемых «банкоматами», увеличилось». В свою очередь, Сергею Рябухину, по всей видимости, авторитетные эксперты платежной индустрии также не успели дать реальную картину, в результате он и сделал свое заявление, отреагировав на искусственно созданную СМИ «сенсацию». В этой ситуации он ожидаемо и вполне логично назвал якобы «зафиксированные ЦБ факты» «вопиющим безобразием».

В происходящем есть еще один очень серьезный момент – никто не учитывает, что данная инициатива, реализованная по формальному признаку, в итоге может привести как минимум к кризису, если не к краху финансовой системы страны. Осведомлены ли наши законодатели о реальных цифрах наличия ИПТ у крупнейших российских банков, в том числе – с госучастием? Готов ли Совфед поддерживать инициативу, которая может стать причиной отзыва лицензии у ведущих банков страны?

Эта и другие темы будут обсуждаться на нашем Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2017», посвящённому анализу современного состояния и перспективе развития наличного денежного обращения (НДО), банкинга и платежной индустрии в России и других странах мира,  который проводит журнал «ПЛАС». Форум пройдёт в Москве 4-5 октября 2017 года. Будем рады встрече с Вами на Форуме!

По материалам РИА Новости, PLUSworld.ru

 


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных