курс цб на 15.10:
65.9751
76.5047
курс криптовалют:
6181.8 $
191.83 $
Новости / Регуляторы / 519 просмотров

ЦБ возбудил административное дело в отношении Открытие Холдинга 

otkryti

Управление обеспечения прав инвесторов ЦБ РФ возбудило в отношении АО "Открытие Холдинг" и ООО "Открытие Н" дела об административных правонарушениях за нарушение порядка приобретения более 30% акций банка "Открытие".

Как говорится в сообщении «Открытие Холдинга», «Открытие Холдинг» и «Открытие Н» не могут нести ответственность за сделки, которые проводили другие компании, в том числе банк «ФК Открытие» и НБ «Траст».

В пресс-релизе компании со ссылкой на протокол ЦБ уточняется, что по состоянию на 28 августа 2017 г. группа компаний, включая «Открытие Холдинг», «Открытие Н» и банк «Траст», являлась владельцем 74,45% акций банка «ФК Открытие» . При этом «Трасту» принадлежали 7,86% акций банка «Открытие».

«ФК Открытие» 28 августа приобрел 100% акций НПФ РГС, который в свою очередь владел 4,97% акций банка «Открытие». В результате этой сделки НПФ РГС вошел в группу компаний — владельцев акций банка «Открытие», общий объем акций которых превысил 75%. По закону акционерам и владельцам ценных бумаг должна была быть направлена оферта, но этого не было сделано. В этот же день банк «Открытие» приобрел почти 100% «Траста». По данному эпизоду было заведено дело об административном правонарушении на «Открытие Холдинг» и «Открытие Н».

«Эти компании в указанный период не приобретали акции НПФ РГС, банка «Траст» и каких-либо других компаний, а также не выступали сторонами указанной сделки. Обязанность исполнять порядок приобретения более 30% ПАО возлагается на юридическое лицо, входящее в группу лиц, которое приобрело акции, а не на любого участника группы. Таким образом, замечание Центробанка, что «Открытие Холдинг» и «Открытие Н» входили в группу лиц и поэтому являются нарушителями, выглядит юридически необоснованным. Кроме того, сделки по приобретению НПФ РГС и банка «Траст» были проведены за день до введения временной администрации по настойчивому требованию самого Центробанка в рамках консолидации активов, которая была непременным условием проведения санации банка «ФК Открытие», — прокомментировали в пресс-службе холдинга.

«АО «Открытие Холдинг» и ООО «Открытие Н» выражают свое недоумение в связи с возбужденными в их отношении административными делами. Любые наложенные на них санкции компании будут оспаривать в судебном порядке», — добавили в холдинге.

По материалам Открытие Холдинг