курс цб на 18.10: USD 65.4026 EUR 75.6512
криптовалют: BIT 6442.5$ ETH 203.57$
Новости / Регуляторы / 452 просмотра

Российский рубль может быть регионализирован в СНГ и ЕАЭС

rubl

ЦБ не исключает экспансию рубля в страны Евразийского союза (ЕАЭС) и СНГ в период до 2035 г., рассказал заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин на Гайдаровском форуме-2018.

«Если говорить о фазах и степени интернационализации рубля, то на текущий момент наиболее вероятной является, конечно, регионализация рубля. То есть если говорить о рубле, это регион либо ЕАЭС, либо регион СНГ. На ближайшее время, до 2020, 2025 или 2035 года, то есть в такой средне-долгосрочной перспективе можно говорить о возможной экспансии, о возможном увеличении роли (рубля. — прим. ред.) именно в данном регионе», — цитирует RNS А. Липина.

Он добавил, что в настоящее время доля рубля в международной торговле составляет около 1%, а во внешней торговле государств-членов ЕАЭС — 10%. Однако доля рублевых расчетов внутри ЕАЭС не является высокой.

«Если посмотреть взаимную торговлю уже внутри пространства, то здесь роль рубля более 70%. Это достаточно большая доля, доля торговли в рублях. Но если посмотреть на структуру торговли, то здесь вы увидите звездчатую структуру. То есть в основном рублем обслуживаются сделки с Россией. То есть если посмотреть сделки, где Россия не участвует, например, между Арменией и Киргизией, хотя таких сделок немного, между Казахстаном и Белоруссией, то там уже доминирует — процентов 99% — доллар либо евро», — заключил А. Липин.

По материалам RNS