курс цб на 15.10:
65.9751
76.5047
курс криптовалют:
6181.8 $
191.83 $
Новости / Регуляторы / 467 просмотров

ЦБ отозвал лицензии у банка РКБ и ПартнерКапиталБанка

tsb

Банк России со 2 февраля 2018 г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских Расчетно-Кредитного банка (РКБ) и ПартнерКапиталБанка. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

По данным отчетности на 1 января 2018 г., РКБ занимал 184-е место в банковской системе РФ по величине активов , ПартнерКапиталБанк — 469-е место. Обе кредитные организации являлись участниками системы страхования вкладов.

РКБ допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Центробанка из-за неэффективности функционировавшей в банке системы внутреннего контроля противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, банк не выявлял операции, подлежащие обязательному контролю, а также предоставлял в уполномоченный орган достоверную информацию.

Кроме того, в 2016-2017 гг. РКБ проводил сомнительные транзитные операции. Это свидетельствовало о том, что есть реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении РКБ меры надзорного реагирования. Однако руководители и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе РКБ с рынка банковских услуг.

Бизнес-модель ПартнерКапиталБанка была ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы, говорится в сообщении регулятора. В результате на балансе банка образовался большой объем проблемной задолженности.

ПартнерКапиталБанк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Финучреждение не предоставляло достоверную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю. Во второй половине 2017 года банк активно проводил сомнительные транзитные операции.

Центробанк неоднократно применял в отношении ПартнерКапиталБанка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации его деятельности.

В настоящее время в обеих банках назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. При этом полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

По материалам Банка России