курс цб на 27.05:
61.6659
72.1183
курс криптовалют:
7330 $
585.61 $

Финансовая доступность в России теперь под контролем ЦБ

8 февраля 2018 16:53 Количество просмотров361 просмотр

Банк России разработал первую федеральную Стратегию повышения финансовой доступности в России на 2018–2020 гг. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте регулятора.

Одна из основных целей Стратегии – повышение уровня доступности и качества финансовых услуг для потребителей на отдаленных, малонаселенных и сельских территориях; для групп населения с ограниченным доступом к финансовым услугам (лиц с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, граждан с низким уровнем дохода); для субъектов малого и среднего бизнеса. Вторая, более общая цель Стратегии – повышение скорости и качества доступа к финансовым услугам для населения, имеющего доступ к интернету.

Для достижения поставленных целей особое внимание в Стратегии уделяется роли цифровых продуктов и услуг, цифровым каналам и инфраструктуре информационно-коммуникационных технологий, взаимодействию финансовых институтов с операторами связи и финансовыми агентами, изучению возможностей использования каналов доставки финансовых услуг на основе спутникового телевидения и других альтернативных технологий. При этом в документе отдельно оговаривается необходимость защиты потребителя от потенциальных рисков, которые несет использование новых финансовых технологий, и указывается, что одним из препятствий в обеспечении финансовой доступности является ментальный барьер, обусловленный недостатком опыта взаимодействия отдельных групп граждан с финансовым сектором.

Также среди ключевых факторов обеспечения финансовой доступности в России разработчики Стратегии называют устранение нормативно-правовых барьеров, анализ законодательных инициатив, которые могут существенно повлиять на уровень доступности тех или иных финансовых услуг, а также совершенствование нормативной базы.

При подготовке документа были учтены замечания и предложения, высказанные в ходе встреч и дискуссий с представителями участников российского финансового рынка, их объединений и общественных организаций, а также международный опыт и рекомендации экспертов. Проект Стратегии принят за основу Советом директоров Банка России и рекомендован для общественного и ведомственного обсуждения. После его завершения и учета поступивших предложений документ будет утвержден Банком России в окончательной редакции.

По материалам Банка России

 

 

 

 

 

 

Версия для печати



В рубриках:
Регуляторы
Форум экспертов
Россия готовится к распаду глобальной долларовой зоны?
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.
25 мая 2018 14:20
Засада для криптоинвесторов
Вячеслав Золотухин, CEO EvoDesk, о том, как снизятся инвестиции в крипторынок после введения нового реестра учета и идентификации.
23 мая 2018 13:29
Уровень неизбежности блокчейн-трансформации – 20%
Так комментирует результаты недавнего исследования Gartner, согласно которым 77% компаний не собираются внедрять блокчейн, Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС.
21 мая 2018 15:33
Лента новостей
Регуляторы