курс цб на 21.09:
66.4725
77.7529
курс криптовалют:
6495.5 $
224.03 $
Новости / Регуляторы / 818 просмотров

ЦБ с мая 2018 г. повысит коэффициенты риска для необеспеченных потребительских кредитов

tsb
Банк России принял решение ужесточить регулирование потребительских кредитов. Для этого в мае 2018 г. будут повышены коэффициенты риска для необеспеченных потребительских кредитов на фоне ускорения роста в этом сегменте.

Соответствующий проект изменений в инструкцию «Об обязательных нормативах банков» опубликован на сайте ЦБ.

В частности, для потребкредитов, выданных после 1 мая 2018 г., будут установлены следующие коэффициенты риска: 1,1 – для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) 15-20% годовых и 1,2 — для кредитов с ПСК 20-25% (в настоящее время данный коэффициент составляет 1,1%).

В пояснительной записке ЦБ уточняется, что необходимость ужесточения регулирования связана с ускорением кредитной активности в этом сегменте. Так, ссудная задолженность за 12 месяцев к 1 февраля 2018 г. увеличилась на 12,6%, а в ноябре, декабре и январе темпы роста в годовом выражении составили 19%. Крупнейшие розничные банки в 2018 г. ожидают дальнейшего роста динамики.

Регулятор также предупреждает, что в условиях опережающего роста задолженности над доходами населения повышается долговая нагрузка населения, которая «уже сейчас находится на относительно высоком уровне, особенно в части необеспеченного кредитования».

«При этом на фоне нарастания структурного профицита ликвидности и замедления инфляции происходит снижение ключевой ставки Банка России (на 2,5 п.п. с начала 2017 года) и рыночных процентных ставок. В течение 2017 года снижение ставок по привлечению вкладов (депозитов) физических лиц и нефинансовых организаций составило 1,5 п.п. [3] В условиях более низкой стоимости привлеченных средств кредитных организаций тот же уровень ПСК отражает более высокий уровень кредитного риска заемщика. Сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований. Изменения, предусмотренные Проектом, направлены на устранение этого дисбаланса», — добавил ЦБ.

По материалам Банка России